刘复之:政法往事的亲历者与塑造者

时间:2014-02-10 13:39:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  刘复之

  【主要事迹】 

  2013年8月25日,最高人民检察院原检察长刘复之因病在北京逝世,享年96岁。刘复之的逝世,引起全国政法界人士的深切缅怀。 

  刘复之的人生大致可分为两个部分:1949年前,他是太行山上八路军三位高级领导人(朱德、刘伯承、邓小平)的秘书,锄奸部(保卫部)的得力干将;1949年后,他先后执掌司法部、公安部,最后在最高人民检察院检察长的位置上退休。 

  在早期的革命生涯中,刘复之坚定了“办案必须重证据,不重口供”的司法原则。1980年,刘复之重返政法战线,参与了林彪、江青反革命集团案的整个审判活动。1982年,刘复之任司法部部长。在任期间,他筹建了中国政法大学,并担任第一任校长。1983年,刘复之出任公安部部长。1988年,刘复之调任最高人民检察院检察长。在任期间,他支持成立反贪污贿赂局,强化了对贪污受贿犯罪的法律监督。他还创办了中央检察官学院(后改为国家检察官学院),成立了中国检察出版社,创办了《中国检察报》(后更名为《检察日报》)。 

  【推荐理由】 

  刘复之在历任司法部部长、公安部部长、最高人民检察院检察长的十余年间,为中国的法治建设作出了不能磨灭的贡献。新华社发文这样评价刘复之:刘复之同志一生忠于党,忠于人民,在70多年的革命生涯中,对共产主义矢志不渝。他对革命、建设和改革事业兢兢业业,任劳任怨,忘我工作,鞠躬尽瘁。他坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持人民公仆的本色……

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:张飚:为民洗冤的检察官