张飚:为民洗冤的检察官

时间:2014-02-10 13:43:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  张飚

  【主要事迹】 

  2004年10月19日,浙江省高级法院二审分别判决一起强奸案中的被告人张辉、张高平死缓、有期徒刑十五年。张高平后来被移送至新疆石河子监狱服刑。服刑期间,张高平经常表现出反抗情绪,引起了当时的驻监检察官张飚的注意。张飚看了张高平的申诉材料后,发现这案子着实存在疑点。随后,张飚频繁将发现的疑点资料和张高平的申诉材料发往浙江,希望能启动该案的复查程序。 

  2013年2月6日,在张飚的不懈努力下,浙江省高级法院审判委员会决定对该案进行再审。3月26日,浙江省高院对该案再审进行宣判,撤销了原判决,宣告张高平、张辉叔侄二人无罪。 

  【推荐理由】 

  驻监检察官张飚所推动的张高平、张辉叔侄强奸案平反,引起了国内司法界对纠正冤假错案的广泛讨论。因为此案的发生,浙江省高级法院领导还在2013年3月的全国人大会议上提交了议案,建议“两高”、公安部联合制定死刑案件审判期间证据补查程序的规定,解决刑事诉讼的运作机制问题。同时,张飚不懈争取为在监犯人洗冤的行为,也得到了社会的广泛认可。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:刘复之:政法往事的亲历者与塑造者
下一篇文章:刘协和:精神卫生立法的推动者