刘协和:精神卫生立法的推动者

时间:2014-02-10 13:44:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  刘协和

  【主要事迹】 

  2013年5月1日,由十一届全国人大常委会第二十九次会议通过的《中华人民共和国精神卫生法》正式施行。这部起草时间长达28年的法律背后是四川大学华西医院精神病学教授、国内司法精神病学泰斗刘协和的半生奉献。 

  1985年,时年57岁的四川大学华西医院精神科主任刘协和被指定为《精神卫生法》的起草人。刘协和组成了起草小组,就在成都的家里,开始了精神卫生立法的工作。11月底,刘协和领衔的起草小组完成了草案的第一稿,呈给了四川省卫生厅和卫生部。在随后的14年时间(1985年-1999年)里,该草案十易其稿。 

  1999年以后,70岁的刘协和与草案首稿起草小组的另外4名专家,陆续退出了法案起草的一线工作。刘协和将自己手上所有关于草案的原始材料,全部交给了新成立的工作小组。 

  【推荐理由】 

  作为我国精神病司法鉴定开创者之一,刘协和28年来始终坚持“精神病人犯罪,不能错杀”的理念,参与鉴定司法精神病案例达3000多例,为推动国内司法精神病鉴定制度发展作出巨大贡献;刘协和还曾牵头成立中国首个法医精神病学教研室,撰写了首部精神病学教材,沿用至今。《精神卫生法》的出台,刘协和在该领域的拓荒式的耕耘起到了极其重要的作用。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:张飚:为民洗冤的检察官
下一篇文章:罗昌平:实名举报反腐的媒体人