罗昌平:实名举报反腐的媒体人

时间:2014-02-10 13:46:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  罗昌平

  【主要事迹】 

  2012年12月6日,罗昌平在微博上实名举报国家发展和改革委员会副主任刘铁男,称刘铁男与商人倪日涛结成官商同盟,其妻子郭静华、儿子刘德成在倪公司持有股份,境外收购骗贷国内银行,刘德成的银行账户多次收受倪日涛公司巨额汇款。 

  罗昌平的举报引起了很大反响。2013年5月12日,新华社发布消息,称刘铁男涉嫌严重违纪,正接受组织调查。有媒体评价罗昌平的实名举报是中国反腐里程碑式的进展。刘铁男也成为中共十八大以后,第一位因“实名举报”而受调查的省部级高官。 

  【推荐理由】 

  作为知名媒体人的罗昌平,通过实名举报,预示了在反腐败斗争中,媒体是一支重要的生力军的道理。同时,罗昌平所代表的网络反腐,也被认为是反腐的新形势。不少人提出,这种方式不仅有利于发现腐败分子,也有利于加快案件的侦破过程,可以节省大量公共成本。更重要的是,它有助于弘扬社会正气,坚定干部群众反腐败斗争的信心。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:刘协和:精神卫生立法的推动者
下一篇文章:邓正来:英年早逝的“学术个体户”