熊为义和闫怀玲:中国式的普法鸳鸯

时间:2014-02-10 13:54:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  熊为义和闫怀玲

  【主要事迹】 

  熊为义和闫怀玲是江苏邳州的一对普通的农民夫妻。自1985年全国开展普法教育以来,夫妇俩先后投入20多万元,不管寒冬还是酷暑,28年如一日地坚持义务普法宣传,总行程超过10万里,足迹遍及苏北的山山水水,教育群众百万人次,被人们亲切称为“普法鸳鸯”。 

  在日常的普法工作中,熊为义利用自己能写会画的特长,自费购置纸张、颜料,以国家法律法规为内容,并结合本地实际,编绘100余篇案例故事,还制作大量法制宣传展板,通过拉着板车走村串户的方式,义务宣传国家的法律法规和国家相关政策。 

  28年来,夫妻二人举办法制讲座1206场,共展览600余期,拉坏了2辆平板车,受教育群众达420万人次,接待群众法律咨询5000余人次,参加非诉讼代理近百件。近年来,夫妇俩还用自己的名字创建了“鸳鸯普法网”,为他们的普法生涯开辟了崭新的天地。 

  【推荐理由】 

  熊为义与闫怀玲夫妻二人的普法方式虽然简单、朴素,但正是这种最直接、最基层的普法道路,才会走得更好更远。从江苏邳州、新沂、睢宁到铜山、丰县、沛县。后来,两人还到临近的山东、河南、安徽等外省、外市宣传。他们结合深入镇村、学校作普法宣传,从揭批“法轮功”,到沉迷网络对青少年的危害。夫妻二人用这种方式,传达着法治社会的中国梦,也让更多人感受到了法治的力量。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:赖水顺:调解泯恩仇的道德模范
下一篇文章:湘江守望者:保卫母亲河的环保志愿者