湘江守望者:保卫母亲河的环保志愿者

时间:2014-02-10 13:56:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  湘江守望者

  【主要事迹】 

  “湘江守望者”是2011年9月3日以保护湘江生态为宗旨而成立的一个民间环保组织,该组织通过在湘江上建立并有效运营了一个民间环保监测体系,来定期监测所在流域的生态环境状况,以推动污染问题的解决。 

  3年来,超过92位湘江守望者每天坚守在湘江流域的11个监测站点、8条一级支流和5大重污染区开展环保活动,平均每周完成8家污染企业的定位和调研,每天发布6条环境监测信息。 

  在湘江守望者等环保组织的努力下,2013年4月1日,《湖南湘江保护条例》实施,成为我国第一部江河流域保护的综合性地方法规。9月22日,湘江保护和治理被湖南省政府列为一号工程,提出用三个“三年计划”还子孙后代一江清水。 

  【推荐理由】 

  作为一个非营利性质的民间环保组织,湘江守望者已数不清监测了多少个排污口,促使多少个排污企业进行了整改。湘江守望者制作的《问诊湘江》的调研报告,连同专业检测公司的水样数据,每次都会送到省政府和相关部门,供决策参考。2013年,湖南省将湘江环保治理工作列为省政府一号工程,便是湘江守望者顺利推动相关部门行动的证明。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:熊为义和闫怀玲:中国式的普法鸳鸯