赖水顺:调解泯恩仇的道德模范

时间:2014-02-13 13:19:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  赖水顺

  【主要事迹】 

  1958年出生的赖水顺当过20多年的兵,又做了10多年的基层干部。2007年8月8日,漳州市综治委、漳州市中级法院、漳州市司法局在漳州市芗城区法院内联合成立了福建省首个“诉讼调解与人民调解多元纠纷解决联动机制人民调解工作室”,赖水顺担任中心主任。 

  最开始的4年,赖水顺在无先例可循、无经验可学、无方法可依的情况下,带领5名同事创造性地把人民调解、行政调解、司法调解三者结合起来,开创了人民调解与诉讼调解无缝对接和率先开展第三方介入医患纠纷解决的创新社会调解模式,在调节工作中,赖水顺还总结出独具特色的调解“六法”,促进与百姓的沟通:心理疏导法、情感沟通法、分清是非法、逐个击破法、巧借外力法、明法析理法。 

  在工作中,赖水顺几乎每天都要面对形形色色的矛盾纠纷,却始终和颜悦色地与当事人沟通,用耐心和对群众的深情,不断地印证着“相逢一笑泯恩仇”的佳话,被称作“老百姓的和事佬”。 

  【推荐理由】 

  近五年多来,赖水顺共受理拟诉讼民商事纠纷案件2056件,结案2033件,占受理纠纷的98.52%;其中,成功受理226起重大、疑难、复杂的医疗损害赔偿纠纷,调解成功率达98.2%,妥善处理近300起群体性案件。赖水顺所推动的第三方调解机制,被誉为“漳州模式”,后来还广泛运用到医患矛盾等调解中。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:陈臻:“碧水蓝天”的环保倡议者
下一篇文章:熊为义和闫怀玲:中国式的普法鸳鸯