2013年度法治发展综合评估项目简介

时间:2014-02-10 13:20:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年度法治发展综合评估项目是由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心与检察日报、中国农业银行北京市分行、人民检察杂志社、正义网联合,共同开展的年度法治发展综合评估项目。该项目共设立评估子项目5个,分别是:2013中国十大法律制度建设成就、2013中国十大影响力法学理论研究成果、2013中国十大影响力法治人物、2013中国十大影响力法治案例和2013中国十大法治新闻。

  1.2013中国十大法律制度建设成就。2013年,对中国法治建设具有里程碑意义的,对社会生活产生积极影响的,对推进我国民主与法治建设、对弘扬法治精神产生积极作用的法律制度。

  2.2013中国十大影响力法学理论研究成果。2013年,对中国法治建设具有一定影响的法学著作(包括经典法学教科书)或法学专论文章,具备思想性、权威性、创新性。

  3.2013中国十大影响力法治人物。2013年,经各类新闻媒体公开报道的,用实际行动彰显法治和正义的力量,在推动社会法治进程中作出重要贡献的法治人物。

  4.2013中国十大影响力法治案例。2013年,引起社会广泛关注、讨论或者争鸣,影响甚至改变人们的生活与观念,推动制度变革的热点、典型性案例。

  5.2013中国十大法治新闻。2013年,经各类新闻媒体公开报道的,对社会生活产生积极影响的,对推进国家民主与法治建设、对弘扬法治精神产生积极作用的法治事件。

  2013年度法治发展综合评估项目成立组织委员会,负责统筹规划、协调管理,指导项目评估的具体开展。组委会下设办公室,具体负责各评估项目内容的遴选工作,并提出遴选名单。法治发展年度综合评估项目成立专家评审委员会,对遴选内容进行专业评审。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:2013年度法治发展综合评估项目初选结果公示