2013年度法治发展综合评估项目评选标准

时间:2014-02-10 11:41:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ·评选活动主旨

  真实呈现2013年我国社会法治状态,揭示法治运行规律,反映法治建设最新成就,展示法学研究前沿成果,褒扬法治建设典型人物,提出加强法治建设有效性建议,推进中国法治发展与司法改革。

  ·项目成果入选标准

  2013年度法治发展综合评估项目设立评估项目5个,并应符合相应标准:

  1.2013中国十大法律制度建设成就。2013年,对中国法治建设具有里程碑意义的,对社会生活产生积极影响的,对推进我国民主与法治建设、对弘扬法治精神产生积极作用的法律制度。

  2.2013中国十大影响力法学理论研究成果。2013年,对中国法治建设具有一定影响的法学著作(包括经典法学教科书)或法学专论文章,具备思想性、权威性、创新性。

  3.2013中国十大影响力法治人物。2013年,经各类新闻媒体公开报道的,用实际行动彰显法治和正义的力量,在推动社会法治进程中作出重要贡献的法治人物。

  4.2013中国十大影响力法治案例。2013年,引起社会广泛关注、讨论或者争鸣,影响甚至改变人们的生活与观念,推动制度变革的热点、典型性案例。

  5.2013中国十大法治新闻。2013年,经各类新闻媒体公开报道的,对社会生活产生积极影响的,对推进国家民主与法治建设、对弘扬法治精神产生积极作用的法治事件。

  2013年度法治发展综合评估项目成立组织委员会,负责统筹规划、协调管理,指导项目评估的具体开展。组委会下设办公室,具体负责各评估项目内容的遴选工作,并提出遴选名单。法治发展年度综合评估项目成立专家评审委员会,对遴选内容进行专业评审。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:编辑信息
下一篇文章:2013年度法治发展综合评估项目初选结果公示