警察枪杀孕妇 政府代赔70万引争议

时间:2013-11-05 16:45:00作者:新闻来源:燕赵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据《法制晚报》报道,近日,广西平南警察酒后持枪杀人案就索赔方案再引争议。目前初步方案是由政府先行代赔70万元,最终方案至今尚未敲定。

  10月28日22时许,广西平南县大鹏镇发生一起杀人案,公安局民警胡某酒后在某米粉店用餐时,开枪将怀有身孕的女店主吴英打死,并打伤其丈夫蔡世勇。案发后,平南县公安机关出警赶赴现场,抓获嫌疑人,并收缴枪支。10月31日下午,贵港市委、平南县委分别对平南县公安局局长、政委、分管副局长、刑侦大队大队长、刑侦大队教导员及大鹏派出所副所长等6人做出停职决定,依法追责。

  据《北京青年报》报道,蔡世勇的姐夫称,11月1日,当地政府提出赔偿方案为70万元,包括死者赔偿金、孩子抚养费等,但由于死者家中已有2个幼童,老人需要赡养,其丈夫也受伤,因此索赔方案遭到家属拒绝,后定于5日继续协商。

  政府代赔是合理善后行为

  有网友表示政府代赔70万这种行为是否合理?政府是否有权使用纳税人的钱来买单?针对众人提出的质疑,记者采访了国家行政学院法学部博士何海波。他表示,这不能单纯理解为政府买单行为,以往许多类似案例中,考虑到一系列现实问题,如诉讼时间长、犯罪嫌疑人支付能力等,都是政府先行代赔。政府先支付赔偿金给受害方,是出于对受害者及时安抚,有利于社会稳定,是合理的善后行为。此外,公安机关属于政府机关单位,如果案件不属于警察个人行为,如打击报复等,那么政府也有义务承担部分责任。此后,政府将按规定、按协议对犯罪嫌疑人进行追偿。

  同时,何海波表示,70万元按照广西当地标准,已经不低了。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:广西枪杀孕妇案:“政府代赔”须规范
下一篇文章:评枪杀孕妇案:政府代赔亟须建明确规则