苏荣被查是"反腐无官阶"的"一大例证"

时间:2014-06-27 14:53:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月14日,中央纪委监察部网站发布消息,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(据6月14日新华网)

  现年66岁的苏荣堪称中国政坛的“实力派”官员,从基层科员“默默耕耘”到当选全国政协副主席,步入党和国家领导人行列,历经多省历练,足迹踏遍吉林、青海、甘肃、江西、中央等多地,仕途履历极其丰富。他本人也成为十八大以来,首次被拿下的副国级高官。

  在不少人看来,副国级高官基本上已经“位极人臣”,如此高的“官阶”,一方面是党和国家对其执政一方能力的认可,在“德、能、勤、绩、廉”上必然能够为人表率;另一方面如此高的级别已与纪委书记、最高检察院院长、最高法院院长等纪检、监察、司法部门的“最高指挥官”并驾齐驱,反腐必然困难重重。但是苏荣的落马,用事实打破所有的疑惑和担忧,法律面前人人平等,反腐没有不可碰触之人。

  官阶代表的不仅仅是权力的大小,更代表着身负责任之重。“堤溃蚁穴,气泄针芒”。每一个进入公务员队伍的年轻人开始的时候都心怀“留取丹心照汗青”的理想,都如“素丝”一般无暇,但是随着级别的不断上升,能力的不断增强,手中的权力可能越来越大,面对的诱惑必然越来越多,如果没有健全的硬性制度约束,没有牢固树立正确的权力观和政绩观,必将走向歧途,最终身陷囹圄,到时即使“每天都想哭”,也已无济于事。

  广大党员干部必须引以为戒,通过反面教材的警示作用,“一日三省吾身”,倒逼自身行为廉洁;在思想上防微杜渐,杜绝讳疾忌医念头,管好手中的“签字笔”,管好家里人,管好身边人,做一名让群众喜爱,受群众待见,得群众真心的好干部。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:苏荣落马"双面贪官"队伍再添样本
下一篇文章:苏荣被查,彰显“壮士断腕”的反腐决心