安全生产法修正草案修改:改变部分建设项目验收单位

时间:2014-08-26 10:45:00作者:陈丽平新闻来源:法制日报-法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京8月25日讯(记者陈丽平)新的安全生产法修正案草案,改变部分建设项目验收单位。

  现行安全生产法规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。根据现行有关法律、行政法规的规定,上述建设项目的安全设施,须由相关主管部门验收。验收合格后再由主管部门审查核发安全生产许可证,两项行政审批存在重叠。按照国务院行政审批制度改革的要求,拟取消上述建设项目安全设施竣工后由主管部门验收,改为由建设单位验收,将对验收的审查一并纳入安全生产许可证管理。

  考虑到强化和落实建设单位的安全生产主体责任的要求,落实安全生产领域行政审批制度改革,全国人大法律委员会建议将上述建设项目安全设施验收的主体由主管部门改为建设单位,并规定由建设单位对验收结果负责。同时建议增加规定:“安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动的监督检查。”

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:安全生产法修正草案修改:强化乡镇一级政府监管职责
下一篇文章:安全生产法修正草案修改:健全重大隐患治理督办制度