立法法修正案草案初次审议 围绕提高立法质量完善制度

时间:2014-08-26 11:12:00作者:陈丽平新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京8月25日讯 记者陈丽平 今天开始在京举行的十二届全国人大常委会第十次会议,初次审议立法法修正案草案。

  据介绍,立法法是关于国家立法制度的一部重要法律,自2000年颁布施行以来,对规范立法活动,推动形成和完善中国特色社会主义法律体系,保障和发展社会主义民主,发挥了重要作用。但随着经济社会的发展和全面深化改革的推进,立法工作遇到一些新情况、新问题,对加强和改进立法工作提出了新要求。根据党的十八大和十八届三中全会关于完善中国特色社会主义法律体系,特别是发展和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,有必要在深入总结实践经验的基础上,对立法法进行修改完善。

  立法法修改已列入十二届全国人大常委会立法规划,并列入今年立法工作计划。本届以来,全国人大常委会法制工作委员会着手立法法修改研究工作,收集整理了十届、十一届、十二届全国人大代表提出的关于完善立法法的议案、建议和近几年全国地方立法研讨会上各地方的相关意见;组织对若干问题进行专题研究;赴黑龙江、宁夏、江西、辽宁、河北、江苏、广东等省、自治区进行调研;分别召开了地方、中央有关部门、专家学者座谈会,邀请地方人大和政府法制机构有关负责同志共同研究修改,专门就立法法修改征求意见稿听取20多个省、自治区、直辖市和较大的市人大和政府法制机构的意见。

  修改立法法的指导思想是,按照全国人大常委会的部署和要求,以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进科学立法、民主立法,更好地发挥立法的引领和推动作用,完善中国特色社会主义法律体系,推动人民代表大会制度与时俱进,不断发展和完善中国特色社会主义制度。

  修改立法法的工作思路:一是认真贯彻落实中央精神。党的十八大和十八届三中全会对加强立法工作,完善中国特色社会主义法律体系提出明确要求。按照中央全面深化改革重要举措分工方案,涉及立法法修改的有5项,需要抓紧落实。二是以问题为导向,深入总结实践经验。多年来,全国人大及其常委会、有关地方人大及其常委会在推进科学立法、民主立法方面进行了积极探索。要深入总结,将一些好的做法在立法法中提炼、固定下来,解决实际问题。三是突出重点,着力围绕提高立法质量完善制度。本届以来,全国人大常委会把提高立法质量作为新形势下加强和改进立法工作的重中之重。要通过完善立法体制机制和程序,努力使制定和修改的法律能够准确体现党的主张和人民意愿,立得住、行得通、真管用。四是积极稳妥,分步推进。各方面对修改立法法提出的意见和建议不少,对认识一致、条件成熟的,予以补充完善;对认识尚不统一的,继续深入研究;对属于工作机制和执行中的问题,通过加强和改进相关工作予以解决。经与各有关方面沟通协商,在深入研究论证的基础上,形成了立法法修正案草案。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:人大常委会议审议立法法修正案 授权立法将完善
下一篇文章:安全生产法修正草案修改:安全生产工作应当以人为本