秦开美、王林华:无畏生死 责任与担当比生命更重要

时间:2015-01-26 15:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入选理由: 

  面对歹徒,她首先选择了留下; 

  危难关头,他代替她直面险情。 

  因为她知道,作为一名人民教师,她的身后,是52名需要她保护的学生; 

  因为他知道,作为一个村镇的守护者,他的身后,是一个弱小的女教师。 

  他们为救学生舍生忘死,义勇兼备;他们在关键时刻沉着冷静,挺身而出。他们用责任与担当,在生死关头,谱写了一曲爱与勇气的赞歌。 

  主要事迹: 

  2014年6月10日上午9时10分, 40岁的秦开美老师正在上课。突然,一名情绪激动的男子闯进教室,指着一个布袋对她说:这里面是我自制的炸药和汽油。见此情景,秦开美立即提出自己做人质,换学生离开的请求。与此同时,闻讯赶来的镇委副书记王林华则主动向该男子提出用自己换秦开美老师的请求。在与劫匪斗智斗勇的过程中,埋伏在暗中的狙击手果断出手,一枪击毙劫匪。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:柳艳兵、易政勇:夺刀少年 以无畏谱写青春无悔