柔情普法 做青少年的知心姐姐

时间:2014-05-30 11:39:00作者:张延红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “同学们,我们一定要牢记生命第一,财产第二……”,时至今日,我仍能清楚记起自己在2009年第一次给衡阳市南岳区烧田小学的同学们上法制课的情形,课堂快要结束时,看着孩子们纯真清澈的求知眼神,我的内心充满了感动。 

  当我接到要去给小学生上堂法制课的任务时,内心充满了忐忑,给孩子们讲些什么呢?怎么互动?怎么讲能通俗易懂,又对孩子们切实有用?花了几天时间思考,我决定以案例的形式讲解青少年常见的犯罪和容易受到的不法侵害,并提出孩子应该怎样避免不法侵害,如何更好的保护自己等。没想到法制课堂上孩子们非常热情可爱,我最初的忐忑和紧张很快就消失了,课堂气氛很活跃,我也似乎从繁忙的日常工作中呼吸到了新鲜空气,内心充满力量。 

  此后,我不断接到去各个中小学校讲法制课的任务。每次我都针对不同年级不同年龄段的孩子们,精心准备讲稿,以女性特有的温柔细腻,把法条融入实际案例,深入浅出地分析常见的容易引发青少年犯罪的不良行为以及这些行为的危害性和可能产生的后果,从法律的角度谈了青少年应怎样提高自我防卫和明辨是非能力,增强法律意识,掌握防卫的正确方法等。我的课堂受到了孩子们的一致好评,他们亲切的叫我“检察官姐姐”,并对我说一定要做个知法、守法的良好小公民。 

  一起听课的老师们也说,通过对法律知识的讲解和案例剖析,使学生知道了应当摒弃哪些不良行为,如何更好地保护自己,也使他们懂得在教育中如何来正确地引导学生学法、用法,希望学生们最喜欢的“检察官姐姐”每学期能多来学校几次开展此类法制教育活动。 

  2012年,我被正式聘为衡阳市南岳区文定中学法制副校长。回顾4年多来9次给孩子们上法制课,我感受到了除做好本职检察工作以外,与孩子们在一起时,自己的另一种价值,另一种快乐。在逛超市或者晚饭后散步遇到学生亲切地叫“检察官姐姐”时,我感到特别高兴。我愿意在做“知心姐姐”的路上和孩子走得更远,走得更好,只为那清澈纯真的眼神!

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:把法条融入实际案例