盘点各国打击恐怖主义 暴力恐怖行为“零容忍”

时间:2014-03-02 14:05:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网3月2日讯 3月1日,云南省昆明火车站发生一起严重暴力恐怖案件。十余名蒙面歹徒手持利刃,砍杀无辜群众。截至2日6时,已造成29人死亡、130余人受伤。

  “3 01”严重暴力恐怖事件,给人民群众的生命财产安全造成了极大损失。有关部门表示,要以坚决态度、有力措施严厉打击暴力恐怖犯罪活动,坚决维护人民群众生命财产安全。

  暴恐分子所挑战的,是人类社会共同的秩序、人类文明共同的底线。其疯狂残暴的行径,是任何一个国家和社会都决不能容忍的。

  美国:国内国际双管齐下打击恐怖分子

  震惊世界的9 11事件发生后,“反恐”弦一直紧绷在美国人心中。为了应对恐怖主义,美国国内国际双管齐下对恐怖分子进行打击,很多政府机构也因反恐而转型。

  美国政府对付恐怖分子的团队,首先要数联邦调查局(FBI)。9 11恐怖袭击发生后,FBI的主要工作任务就向打击恐怖主义转变,其中一个大动作就是设立100支联合反恐特别行动队。这些特别行动队分布在全国100个城市,针对恐怖组织和恐怖分子的活动寻找线索,收集证据,逮捕犯罪嫌疑人和罪犯,在重大活动中担任安保任务。目前,全美联合反恐特别行动队总人数为3723人,其中包括2196名特工,838名联邦或地方法官,以及689名来自政府其他部门的专业人员。

  恐怖分子作案手法专业,目标敏感,警察对付起来面临很大挑战。为此,美国军队建了多支反恐怖特种部队。针对各地区恐怖行动的特点,特种作战部队专门演练反恐怖战法,制定封锁、隔离、搜索、伏击等战术手段,并加强了情报侦察监视、审讯力量。1974年,美国军方建立了旨在保护美国外交官和飞机安全的黑色贝雷帽特种部队。另外,国防部还建有海军“海豹”特战队,空军“开拓者”特种部队和绿色贝雷帽特种部队。1977年5月,为加强反恐怖突击行动能力,美军又宣布组建全面功能的反恐怖特种部队——“三角洲”特种部队。

  面对日益国家化的恐怖组织,主要负责国外行动的中央情报局(CIA)也加入到美国反恐的大家庭中。美国媒体曾报道,中央情报局在几十个国家建有秘密反恐情报中心,与外国情报人员一起跟踪、抓捕恐怖嫌疑分子,以及渗透和摧毁恐怖分子的网络。这些联合反恐情报中心分布在中东、欧洲和亚洲。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:俄罗斯:全方位反恐见成效