周经发:秉公清廉 铸造检察官好形象

时间:2014-05-15 16:24:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

海南省文昌市人民检察院周经发。

  海南省文昌市人民检察院民事行政检察科科长周经发,2013年6月18日,因工作过度劳累,积劳成疾,心脏病突发离开人世,年仅56岁。他从事政法工作32年,从检20年,先后在文昌市院担任过公诉科科长、法纪检察科科长、民事行政检察科科长。20年来,他始终坚持党和人民的利益高于一切,秉公执法,清正廉洁,用自己的行为铸造了人民检察官的良好形象,深受人民群众的称赞。曾六次被文昌市院评为先进工作者、优秀共产党员,2010年被省院评为“民事督促起诉工作先进个人”。今年8月2日,被文昌市委追授为“全市优秀共产党员”称号。

  严格执法,坚守公正

  1996年至1999年,周经发任公诉科长期间,当时正值文昌进入开发建设热潮,各种刑事案件频发,审查起诉工作任务重,他告诫同事:“审查起诉一定要一丝不苟,要把对党和人民负责落实到办理的每一起案件中”。不论是重大、疑难复杂的案件,还是简单明了的案件,他都严把证据关、事实关、法律关,从不放过一丝疑点纰漏,以确保办案质量。三年中,周经发共主持和直接承办审查起诉案件417件664人,所有向法院提起公诉的案件没有出现一起无罪判决,所办案件定性准确率达100%。

  秉公执法,不徇私情

  周经发始终坚持有案必查,秉公执法,面对阻力和压力从不退缩。1995年9月9日晚,文昌市铺前镇青龙村韩展敏因胞弟韩锐同东坡村青年发生纠纷而持刀将叶某、吴某等人砍致重伤。时任文昌市铺前镇派出所长叶某政在办理韩展敏故意伤害案件过程中,对叶某父亲到派出所报案既不作报案笔录,也不认真进行调查核实,没有对本案立案侦查,导致韩展敏被报复致死的严重后果,在当地造成很坏的影响。2000年,文昌市检察院受理举报立案后,一些办案干警认为文昌市公安局是全国唯一的“全国模范公安局”和唯一8连冠先进单位,对办理叶某案件有些顾虑,感到压力大。周经发承办该案后,有的熟人劝他,要慎重处理这起案子,别砸了自己。他说,阻力和干扰不能左右我依事实和法律办案。他带领干警克服了畏难情绪,顶住了各方压力,做了大量调查取证工作,最终查明了叶某涉嫌玩忽职守的犯罪事实,秉公办理了这起案件,受到了社会各界的普遍好评。

  胸怀全局,服务中心

  周经发注重运用民事督促起诉监督手段,避免国家和集体遭受经济损失。周经发任民事行政检察科副科长、科长期间,共办理民事督促起诉案件34件,为国家和集体挽回可能造成的经济损失3.44亿元,取得了较好政治效果、法律效果和社会效果,被省委常委、纪委书记、原省检察院检察长马勇霞称之为“是法律智慧与政治智慧相结合的成功典范”。

  2012年初,周经发在走访调查中发现,文昌市国土局在国有建设用地使用权出让过程中,部分开发商没有按规定缴纳地价款,拖欠国土局地价款达20亿元。其中广州某地产公司与国土局于2010年先后签订了文国让合[2011]第71、72、73号合同,转让月亮湾周围3块地,涉及金额达2亿多元,但该公司迟迟不缴纳。周经发与国土局工作人员对该地产公司实地走访调查,了解该公司的还款能力。该公司闻悉检察机关介入后,自感难以再拖,将未缴的1.45亿元地价款缴清。此外,周经发还以民事督促手段成功督促文昌某控股有限公司归还国土局1.8亿元地价款。

  鞠躬尽瘁,任劳任怨

  周经发是个工作起来连命都不要的人。由于日积月累的超负荷工作,周经发时常感到疲倦,最终积劳成疾。但他从没声张病情,依然全身心地投入工作,直至他病逝,单位的很多同事都不知道他已身患心脏病2年。疾病没有阻止他工作的热情,更没有阻止他那颗为群众服务的心,他把检察工作比作他身体中流淌的血液,生命不止,工作不止。2013年初,他的心脏病已经加重,医生反复嘱托一定要多休息,切勿劳累,但他都没有做到。2013年3月,周经发了解到文昌市湖山水库受到污染,严重影响到锦山、铺前等多个乡镇约4万人的用水安全。他不顾亲人和同事们的劝阻,亲自前往锦山、铺前等各乡镇以及国土资源局、水务局等相关部门进行走访调查,研究解决的措施。就在他去世的前一天,上午他还在与反渎局局长许环谋讨论一起非法占用农用地案件,研究其中是否存在渎职犯罪线索;下午,他又与检察长商讨湖山水库污染问题的解决对策;晚饭后,为了尽快将湖山水库的案件办结,他又回到办公室加班修改检察建议到9点。

  清正廉洁,刚正不阿

  周经发生活简扑,严于律已,从不以权谋私。他与家人约法三章:不得参与和案件有关的活动;来了客人不得谈论与案件有关的话题;任何人送礼就是打破头也不能收。作为一名检察官,查办案件要和形形色色的犯罪嫌疑人打交道,随时都有被腐蚀的可能,但他始终严于律己,坚守着作为检察官必须清正廉洁的底线。

  周经发是个廉洁自律的人。在其办理一件公诉案件的过程中,当事人找到他家中,在

  其妻子拒收红包后硬将红包留在灶台上,周经发回到家中得知此事后,第一时间与当事人联系将红包归还,并强调他一定会秉公办理。周经发的妻子是下岗工人,儿子大学毕业后也没有找到好的工作,有人想为他妻子和儿子安排工作,但都被他一一婉拒。儿子刚毕业那年,他妻子希望他能帮儿子找个稳定的工作,但他却说:儿子长大了,他要靠自己的能力去拼搏,我不能用手中的检察权谋取个人的利益。

  周经发从不以权谋私。2013年3月,文昌市人民检察院反渎局立案侦查了一起海南铜鼓岭国家级自然保护区管护站负责人涉嫌玩忽职守的案件,犯罪嫌疑人周某,系文昌市龙楼镇人,于立案侦查当日被取保候审,周经发去世后,全体赶往他的老家龙楼镇为他送葬,然而令人惊讶的是,来村口引路的这个人竟就是文昌市检察院反渎局立案侦查的周某,他乃周经发的族亲,但周经发从来没在单位提起过此事,也未曾用过自己的身份去为他求过情。周某说,"我不只一次的向周经发电话求助,希望他看在几十年的感情上出面帮忙说说情,但他一直回绝,坚持要我相信法律,按程序办理。”文昌市人民检察院现反渎局局长、公诉科科长都是与周经发共事多年的同事,却从未听他在面前提起过该案,更没有为周某求过情。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:潘朗:忠诚奉献 与民同行
下一篇文章:谢钢:检察战线上的排头兵