吴凤杰:专啃“硬骨头”的侦监处长

时间:2014-05-15 15:27:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  辽宁省丹东市人民检察院吴凤杰。 

  吴凤杰,女,蒙古族,1969年出生,中共党员,现任辽宁省丹东市人民检察院检察委员会委员、侦查监督处处长,一级检察官。吴凤杰从事检察工作17年,始终保持强烈的事业心、责任感,恪尽职守,忘我工作,清廉律己,无私奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,2012年,被辽宁省委省政府授予劳动模范荣誉称号。她还曾荣获辽宁省五一奖章、省人民满意的政法干警、省优秀青年卫士、省优秀女检察官和丹东市劳动模范、市巾帼建功标兵、市优秀青年之星、市办案服务质量标兵等荣誉称号;6次被评为市优秀公务员,5次被评为市直机关优秀共产党员;荣立三等功2次。 

  执着敬业 勤奋好学 

  1996年10月,吴凤杰考入丹东市院,从公诉部门的内勤干起,直至主诉检察官,一干就是10整年。面对曾是计算机专业,法律知识和检察业务比较生疏的现实,她只有一个念头就是发奋钻研,不倦学习。她既要照看年幼的孩子,又要服侍患病的婆母,一边工作,一边学习,凭着坚强的意志,仅用二年半就获得法学学士学位。她主动要求多办案、办大案、办要案,虚心求教、认真揣摩,在实践中不断磨炼自己,很快成为业务骨干,办理各类复杂疑难案件260余件,无一错案。其中,出庭支持公诉疑难复杂、社会影响较大的某银行主任石某等挪用存款1700余万元特大案件、某银行行长蒋某受贿25万元“零口供”案和潘某等8人故意杀人案成为精品案例。 

  恪守公正 忠实履职 

  2005年11月,吴凤杰办理了某银行分理处石某等4人特大挪用储户存款一案。该案案值达1700余万元,犯罪嫌疑人多,犯罪持续时间跨度长,卷宗繁多,时间紧迫。她提前介入,了解案情,制订应对预案。反贪局将案件移送给她时,距规定起诉时间仅有3天,而她婆婆又因病住院。3天里,她穿梭于县区和市内的三个看守所之间(嫌疑人分别羁押地)。白天提审犯罪嫌疑人,夜间撰写审查报告、起诉书,还要抽空去医院为婆婆送饭、陪护,她仍按时对这起丹东市有史以来案值最大的自侦案件提起公诉,创造了全地区自侦案件提起公诉最快的纪录,而她也因昼夜劳累,持续高烧,带着沙哑的嗓子完成了支持公诉的任务。 

  2007年至今,吴凤杰任侦查监督处副处长、处长,角色的变换没有改变她一如既往埋头苦干的作风,几年来,其个人办案数量不仅居全处第一,而且还专啃“硬骨头”,批捕准确率和有罪判决率均为100%。2008年,她主办了公安机关查办的某银行上亿元的贷款被骗案、某信用社千万元违法发放贷款案、某公司4000余万元非法吸收公众存款案三起特大案件。为了及时移送起诉不误办案时限,吴凤杰废寝忘食,奋战三个多月,先后向侦查机关提出10多份极有价值的意见书,引导侦查机关取证,确保案件顺利进入诉讼程序。 

  2009年,吴凤杰接手一起冷某等15人涉嫌特大贩毒案件。因犯罪嫌疑人众多,侦查机关多组分查,在报捕环节因笔录材料互不“通气”等原因,导致重大犯罪嫌疑人有遗漏未捕现象。她指导承办人采取将犯罪嫌疑人供述互相对比、将证人证言之间互相对比、将犯罪嫌疑人供述与证人证言互相对比的方法,发现蛛丝马迹。她向侦查机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》,启动追捕程序,追捕犯罪嫌疑人李某,接着顺藤摸瓜,又追捕3人。经法院审理,4人均被判处9年以上有期徒刑。吴凤杰审查阅卷“三对比”的方法,在全地区侦查监督工作中得到推广。 

  公而忘私 清廉律己 

  2007年,辽宁省人民检察院组织“岗位练兵”活动,在吴凤杰家乡朝阳市检察院搞试点,丹东市院由吴凤杰带队去参观学习。她抽空探望母亲时,才知二姐患脑癌已是晚期。吴凤杰本想留下陪二姐走完人生最后的路,但考虑到处里人少案多,自己又是这次学习培训的带队,只能强忍悲伤,毅然返回单位组织指导“岗位练兵”活动。两个月后,其二姐病逝;六个月后,其母亲在对二女儿的思念与过度悲伤中也永远闭上双眼。吴凤杰在母亲去世的前三天才赶到母亲身边。这一年,她参与改革创新的保证审查逮捕案件办案质量预警机制的工作经验先后被省院、最高人民检察院推广;丹东市院在全省举办的侦查监督岗位练兵竞赛中获得第一名。 

  十几年来,吴凤杰从优秀公务员到劳动模范,从助理检察官到检察委员会委员,她有了荣誉光环,有了职务的升迁,但她艰苦奋斗的工作作风以及甘于清贫、廉洁从检的准则始终没有变。吴凤杰爱人下岗,全家收入就靠吴凤杰的工资,因婆婆常年治病花去所有积蓄,家境困窘,但她多次抵御钱财的诱惑,不拿一分“脏”钱。20多年前结婚时,她的居所是20多平米的小平房,动迁后分了套37平米的“筒子”房。如今,儿子20岁了,她一家三口还挤在这栋“筒子”房里。即使这样,她也始终保持乐观向上的健康心态和简单朴实的工作作风,从未利用职权谋取私利,也从不向组织提要求,始终严守廉洁的基本操守,埋头苦干,任劳任怨。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:童勤:用心做好控申工作
下一篇文章:陈王莉:让每一个当事人都感受到公正的立场