余良:活跃在法医事业前沿的检察战士

时间:2014-05-15 16:59:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

四川省乐山市人民检察院余良。

  余良,男,汉族,四川仁寿人,1977年10月出生,中共党员,2003年9月通过公招进入检察机关,现任四川省乐山市人民检察院检察技术处副处长、主检法医师。2010年,他获得全省检察机关法医能力验证第二名,2011年,被高检院表彰为全国检察机关检察技术信息工作先进个人;2012年,被省委表彰为全省创先争优优秀共产党员,被评为全省政法系统先进个人,被省院记个人一等功。

  从事法医工作十年来,共办理检察技术案件800余件,出勤现场1200余次,出具法医鉴定书1000多份,无一起冤、假、错误鉴定发生,先后纠正公安、司法机关错误鉴定20余份,有效防止了轻罪重判、重罪轻判和冤假错案发生。

  可是命运的作弄却让这个默默无闻的好人罹患上恶性淋巴瘤,已是晚期,但强者面对风暴永不言弃,余良用坚强无畏的勇气依然活跃在检察法医事业的前沿,坚守正义,忘我工作,用敬业和奉献诠释了一名共和国检察官对党和人民的无限忠诚。

  尽忠职守,精益求精

  从1名普通外科医生到人民检察法医官“隔行如隔山”的飞跃,余良十年磨剑,埋头苦干,在实践中边学边思,快速成长成才,脱颖而出。好几次影响深远的典型重大案件,他凭借其娴熟解剖技艺和扎实过硬法医知识,彻底改变了公安、司法机关的法医鉴定,让一具具尸体说出案件真相,一次次为当事人洗刷冤屈……

  有了名气的余良却比从前更加谦逊低调,勤奋努力,精益求精。为取得第一手原始证据,他深入一线,废寝忘食,不怕脏和累,扎扎实实工作,勤勤恳恳办案。有时遇到一些棘手案件他便通宵达旦连夜解剖尸体,以求在最佳时机和最快速度出具准确的死亡结论。有一次大年三十赶上案子,他二话没说直奔尸体现场,折腾了几天几夜。还有一次为了确定一具在山涧发现的尸体死亡的真正原因,他与同事们在山头和山脚来回奔走反复勘验,三个月下来脚板都磨出了泡。

  拨开迷雾,秉正执法

  余良的工作需要一双敏锐慧眼,在蛛丝马迹中还原真相,但更多的时候他还要在形形色色的人情世界里巧妙周旋,排除干扰,手握冰刀,秉正执法。

  2009年2月4日,乐山市犍为县新民派出所民警对一起涉嫌寻衅滋事的案件,在苦劝无效的情况下,对双方主要当事人采取强制传唤措施,但一名当事人舒某突然倒地昏厥,随后送医死亡。事发后,舒某家属误以为死亡系公安民警殴打所致,全家动员聚集了一百多人,并请来新闻媒体报道,扬言只要出勤干警不坐牢,便誓不罢休。一时坊间谣言四起称老太太舒某是被拖拽而死,对政法部门形象造成极大负面影响。

  2月6日晚9时,余良赶到犍为县殡仪馆查明死因,准备为死者尸检。死者家属起初死活不肯合作,误认为余良等人是站在公安民警一边。余良和同事们当即声明检察机关公正严明立场,只会维护死者的合法权益。经过长达4小时的耐心释法后,死者家属最终签署尸检同意书。当时已是次日凌晨1时,余良拖着疲倦的身躯,谨小慎微进行尸检,迅速揭开谜团,科学论证出老人的真正死因系高血压致颅内高压猝死。当地政府据此召开新闻发布会,澄清了案情真相,一起险些引发群体性事件的疑案被平息了。

  心存仁义,大爱无私

  2008年,一场空前的“5.12”汶川地震将余良老家四川仁寿的住宅震成危房。余良急忙请假回家照看父母,刚入家门便接到了省检察院、市检察院领导的命令,立即赶赴什邡重灾区。他二话没说,安顿好父母,火速归队参加抗震救灾。

  当时的什邡,余震不断,巨石从山坡飞溅滚下,十分危险。而居住、饮食等生活条件极差。余良和抗震救灾的所有官兵一样经常忙活了一整天,也没有顾得上喝上一口热汤,吃上一口热饭。对于这些,他全然不放在心上,只一心惦记着那些受难的老百姓和他们死去的亲人。

  余良在灾区发挥着法医的专长,在当地指挥部的指派下,他多次深入重灾区“红白、蓥华、八角镇”搜寻幸存者和辨认无名尸,帮助47户老乡辨认出他们死去的亲人。地震后的灾区,天气湿热,尸体很快高度腐败,臭气熏天,令人作呕。但他任劳任怨,耐心细致地将每具尸体的生理特点、遗物一一亲点检验,就地取材待做DNA检验,不辱使命。

  笑对病魔,责任如山

  早些时候,余良就时感腰部疼痛,只因工作繁忙,不曾留心,依旧每天早早上班,加班加点。除了完成日常鉴定工作外,他还挤出时间积极为检验鉴定实验室认证认可出力献策,编写了几万字的程序性文件和质量手册,促使该项工作走到了全省前列。

  2011年2月,余良病情突然加重,不得不放下工作到川大华西医院住院检查,确诊为恶性淋巴瘤晚期。面对病魔,余良选择乐观坚强,八次化疗下来,他的头发掉光了,身体安着甲板,袖子还插着针管头,可是他的心却一直放心不下工作。5月,当得知乐山市公安局市中区分局办理的一伤害案死者死因存疑,一时难以结论,余良不顾刚动了手术身体虚弱免疫力下降,坚持回院审查此案。在他的努力下,及时对死者脏器进行病理检验,以排除其死于疾病最终证实了余良的推断,案件得到了有效处理,又一次避免了冤案发生。

  经统计,患病后近3年里,余良在持治疗的同时仍然全身心的投入工作,共办理各类检验鉴定技术案件182件,其工作量几乎占同期全市检察机关检验鉴定技术案件数的50%。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:韩彩云:用心血和汗水书写公平正义篇章
下一篇文章:童勤:用心做好控申工作