刘宝奇:“案三多”情系检察因公殉职

时间:2014-05-16 09:09:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陕西省人民检察院刘宝奇。

  刘宝奇,男,汉族,陕西西安人,1965年3月出生,1987年参加工作,中共党员,陕西省人民检察院公诉二处原正科级助理检察员。刘宝奇历任铜川市王益区人民检察院批捕科科长、公诉科科长、检察委员会委员,2007年被遴选至陕西省人民检察院,主要负责死刑二审案件的办理工作。2013年7月30日,在安康市旬阳县出庭公诉过程中,因劳累过度,突发脑溢血,牺牲在工作岗位上,时年48岁。

  刘宝奇从事检察工作26年来,无论在基层院还是省院工作,他都恪尽职守、忘我奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后多次被评为先进工作者、优秀党务工作者,并荣立个人三等功一次。他是新时期共产党员的优秀代表,是忠实践行为民务实清廉群众路线和政法干警核心价值观的先进典范。

  刘宝奇热爱党,忠于党的事业,忠实履行共产党员的神圣职责,鞠躬尽瘁、死而后已。他常说,“好党员是干出来的,不是说出来的”。作为省院公诉二处党龄最长的老党员,他总是勇挑重担、冲锋在前,是处里有名的“案三多”,即办案数量最多、办理疑难复杂案件最多、赴外地办案最多。在主动请樱办理一起疑难案件时,他的腰椎间盘病复发,但他不顾多躺、多休息的医嘱,强忍病痛,坐不下来就站着阅卷,站累了就躺着阅卷,最后硬是趴在床上敲出5万多字的审查报告,圆满完成了任务。在他的率先垂范下,该处的年轻党员干警以他为榜样,有效化解了案多人少的矛盾。2013年7月30日,他与助手顶着烈日,远赴旬阳县出席两起重大复杂案件的庭审。在连续工作一上午,身体已明显不适的情况下,他不顾助手劝阻,坚持出席下午的第二起死刑案件庭审。法庭上,面对被告人的突然翻供,他沉着应对,以扎实的证据,义正辞严地驳斥被告人无理翻供,直至对方哑口无言。正当旁听群众和省公安厅组织观摩此次开庭的全省80多名公安干警在心底里为他击节叫好时,刘宝奇却突然身子一歪,滑落在公诉席上,再也没有醒来。他以自己的生命,在人民法院庄严的国徽下,诠释了一名共产党员、一名政法干警对党的无限忠诚,对检察事业的无限热爱。

  刘宝奇始终把人民群众放在心中最高位置,把践行群众路线融入到工作的点点滴滴。1999年,在王益区院担任批捕科科长的他办理了一起交通肇事案。沉浸在丧女之痛中的被害人的老母亲,无法接受肇事司机迟迟没有被追究刑事责任的事实,天天来检察院上访,一来就坐到刘宝奇的办公室不走,哭闹甚至谩骂。每次来,刘宝奇都热情相迎,不急不燥。老人说,他递上茶水耐心倾听;老人哭,他递上纸巾悉心劝慰。跟老人越来越熟,以至于每次老人刚进检察院大门,就冲他喊:“宝奇,你们家亲戚找你来了”。在刘宝奇持之以恒的心理疏导下,老人终于动情地说:“有你这样的检察官办我这案子,我相信结果一定会公正的”。2013年4月,一起故意杀人案的被害人家属一大早就来到省院上访,强烈要求对被告人判处死刑立即执行。刘宝奇耐心地向两位老人释法说理,从早上一直说到中午,老人心里的疙瘩才慢慢解开。当他拿出50元钱塞到老人手中,让他们去吃午饭,并详细给两位老人画出回家的公交路线图时,两个老人颤抖着从包里掏出白底黑字的横幅对他说:“我们今天来原本是准备堵门闹事的。你刘检察官人好,道理讲得更好,我们服了,回去再也不闹了”。还有一次,他承办一起涉案19人、具有家族背景的重大案件。被告人的亲属调动各种关系,千方百计地企图为被告人减轻罪责,但刘宝奇顶住人情干扰、金钱诱惑和威胁恐吓,坚决依法办案。当二审出庭公诉结束时,一位被害人母亲冲过来跪倒在刘宝奇面前,激动地说:“你给俺们主持了公道,你是包青天啊!”他急忙搀扶起老人,说:“这是检察官的本分。党才是青天,法律才是青天啊!”目睹了刘宝奇牺牲全过程的被害人家属永远忘不了那刻骨铭心的一幕,他说“刘检察官是为我们老百姓的事儿牺牲的。我们老百姓谢谢他”。

  刘宝奇恪尽职守、爱岗敬业,将公平正义作为检察工作的生命线。他常说:“刑事检察工作中的案子要么事关人的自由和清白,要么人命关天,容不得一丝一毫的马虎”。从事刑事检察工作的26年来,他恪尽职守,严把案件事实、证据和适用法律关,先后办理批准逮捕、审查起诉案件1040件,死刑二审案件240件300多人,均无一差错。2001年2月,有群众反映一起故意杀人案的犯罪嫌疑人赵某长期逍遥法外,未受任何惩罚。作为批捕科长的刘宝奇立即带人前往调查,通过对公安机关数千封档案资料的筛查后,启动了立案监督程序。他带领科室干警深入大街小巷进行走访调查,查明公安机关的不立案理由不能成立,随即按法律程序向公安机关发出《通知立案书》。犯罪嫌疑人赵某在自己消遥法外即将满十年的前一天,被绳之以法并最终以故意杀人罪被判处死刑、缓期两年执行。该案被评为陕西省检察系统有影响的十大案件之一,并被中央电视台《今日说法》节目报道,在全国引起强烈反响。

  刘宝奇淡泊名利、两袖清风,以积极乐观的心态写意人生。工作中他始终坚持原则,清正廉洁,刚直不阿,不为金钱财物所惑、不为名誉地位所动,不为亲情关系所扰。他说“我选择了检察这份职业,就没想过要大富大贵。把案子办好,我就问心无愧了。”他家境比较困难,妻子下岗没有工作,儿子正在上学,但他却一次次将案件当事人硬塞给他的“红包”坚决推回去;他无论寒暑骑自行车上下班,检察制服是他平时最爱穿的衣服,一双穿了好多年的皮鞋底子都快要磨透了,可是在汶川地震时,他却一下子捐了500元。在已上大二的儿子的回忆中,父亲似乎总是在工作,总是在加班,在自己人生中最关键的几个时刻,比如中考、高考,他最需要父亲的陪伴与慰藉,而父亲都是缺席。刘宝奇牺牲后,他的妻子拉住刘宝奇的助手急切地问:“老刘临走的时候给我们娘儿俩留什么话了没有,他最后一句话说的是啥?”助手泣不成声地说:“刘老师说的最后一句话是‘请你帮我宣读下一组证据吧!’”刘宝奇乐观豁达、热爱生活,兴趣广泛、特别是在音乐方面具有较高的造诣。他的男高音和器乐表演在省院乃至全省检察系统的文艺演出中都获得最热烈的掌声。他崇尚健康向上的精神生活,对于物质享受毫不在意。旬阳牺牲时留下的遗物,成为他人生追求的一个最佳写照——一枚检徽、一把竹笛和仅仅三元钱的现金。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:谢安洲:丹心热血铸检魂
下一篇文章:何树云:公平正义的忠诚卫士