宁夏人大常委会视察法院妇女儿童维权工作

时间:2014-09-10 10:05:00作者:新闻来源:中国人大网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月2日至3日,宁夏回族自治区人大常委会副主任刘慧芳率视察组,先后赴吴忠市、银川市、石嘴山市各级人民法院,视察全区法院维护妇女儿童合法权益的主要做法和存在的困难、问题等。

  视察组了解到,近年来,全区各级法院先后在民事审判庭挂牌设立了“妇女维权合议庭”,专门审理涉及妇女儿童权益的婚姻家庭、劳动争议、人身损害赔偿等民事案件,全区五市中级人民法院分别成立了少年法庭,集中审理所在市辖区范围内未成年人一审刑事案件。通过建立妇女儿童诉讼绿色通道,加大司法救助力度,与公安、司法、信访机关及工青妇组织定期召开联席会议形成维权合力等方式,有效维护了妇女儿童的合法权益。2011年至今,全区各级法院共审理涉及妇女儿童权益民事案件45869件,其中调解撤诉31220件;审理故意伤害、虐待等侵害妇女儿童的案件1543件,1759名罪犯依法受到惩处;为经济确有困难的妇女儿童当事人减、缓、免收诉讼费用325.7万元,争取发放救助金318.6万元。

  视察组对该区各级法院发挥审判职能作用,依法维护妇女儿童合法权益,促进全区社会和谐稳定的做法给予肯定。视察组建议,各级法院在维护司法公平、化解家庭社会矛盾的同时,要进一步增强司法维权的主动性。针对妇女儿童这一特殊群体,加强法律宣传,让法律知识进课堂、进社区、进家庭,确保妇女儿童合法权益保障落到实处。(记者尚陵彬)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:广东人大常委会召开灾害防御草案论证会
下一篇文章:云南省人大财经委听取计划报告汇报