应制定政府购买服务法律法规

时间:2014-09-09 16:55:00作者:朱宁宁新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国人大常委会委员分组审议时提出

  应制定政府购买服务法律法规

  关于今年以来预算执行情况的报告显示,政府购买服务正在大规模推进。此举的政策取向虽是正确的,但必须看到现实中有些政府采购有违初衷。28日在十二届全国人大常委会第十次会议上分组审议该报告时,郑功成委员建议制定政府购买服务相关法律法规。现在政府采购实际上是垄断的、高价的,怎样才能真正使公共资源使用得有效率,必须搞清目的到底是什么。对于公共资源,应当禁止贪污但是不能禁止节约。

  “比如订机票,在政府的信息平台采购网订就会贵得很,最多打8.8折,而在市场上可能会买到两折的机票。又如医药投标招标,有许多地方反映,一些医药品招标的价格比市场价格高许多,有的高两倍,有的高五十倍等。这就有严重问题,逼着浪费公共资源。”郑功成说,政府采购网上的机票打8.8折,如果这个人出差能买到两折机票,应该奖励他,而不应该限制他购买低价票。

  郑功成建议,改进办法,比如允许航空公司竞争,信息平台上不要只有一个价格;或者修改政策,允许低于政府采购网上的价格也可以报销,从而节约公共资源。他同时指出,现在正在制定政府采购实施条例,希望政府采购政策能够完善。“一定要以最大程度地节约公共资源为目标,必须打破垄断,要实事求是。最终使市场经济发展越来越具有竞争性,让市场机制真正发挥配置资源的决定性作用。”郑功成说。

  真正建立兜底的社会保障网

  28日在分组审议关于今年以来预算执行情况的报告时,就报告中涉及的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,王乃坤委员建议,应通过加大转移支付,真正建立兜底的社会保障网,让中西部地区残疾人感受到中央财政的温暖。

  “我认为这件事情是最大的民生,衡量一个政府的执政理念和执政水平,要看把最困难的这部分人群照顾得怎么样。”王乃坤说,中国残联为建立这两项补贴制度已呼吁多年,但难度确实很大。跟建康复中心这种一次性投资不同,困难残疾人的生活补贴和重度残疾人的护理补贴作为制度建立,就意味着年年要拨钱。2010年国务院残疾人工作委员会制定残疾人“十二五”发展纲要时,规定有条件的地方可以做。结果是,十几个省虽然先后有了这样的补贴,但有的省只搞了困难残疾人生活补贴,有的省只搞了重度残疾人护理补贴,标准低,从30元到600元不等,这就使得残疾人享受福利政策出现了不平等。

  王乃坤说,重度残疾人没有生活自理能力,多数是因为交通事故、安全生产事故、地震造成的,不是个人的责任,是现代社会发展过程中必然要付出的代价,但现在都由家庭承担了,请人护理或送护理机构的费用都很高。王乃坤建议加快制度的出台速度,通过转移支付给予中西部地区这两项制度补贴、补助。

  调整预算收入也要依法进行

  28日在分组审议关于今年以来预算执行情况的报告时,姚胜委员建议,要加强收入的征管,努力完成好今年的收入预算的任务,要调整的话应依照法律规定进行。

  “预算收入是人代会上批准的,要认真完成。收入完不成,支出也完不成。现在提预算监督向政策和重点支出方面倾斜,好像有一种要淡化预算收入的想法,甚至提出预算收入是指导性指标。”姚胜说,预算收入和预算支出都是预计,只不过这个预计是经过权力机关认可的,是经过法定程序的,完成了要报告,没有完成也要报告。此外,还要注重债务的清偿。今年年底以前到期要偿还的地方债务23970亿元,是偿债压力最重的一年,而且债务利息负担也比较重,要想办法偿还到期债务。

  加强文化领域财政预算管理

  28日在分组审议关于今年以来预算执行情况的报告时,李屹委员建议,加强文化领域财政预算管理。

  李屹说,报告指出要加强预算绩效管理,推动农业、教育、科技、卫生、社会保障等重点支出绩效评价工作,并及时公开评价结果,这样做很重要,但并没有涉及文化领域。表面上看,文化投入与上述几个方面相比,规模不算太大,但是绩效评估仍是不可或缺的。特别是在构建现代公共文化服务体系,推动基本公共文化服务均等化、标准化过程中,因为形式主义、形象工程等因素导致的脱离实际、资金浪费的现象是很严重的。

  李屹认为,公共文化服务体系标准化、精准化的内涵要科学,要顺应网络时代公民文化需求的变化。他举例说,事实上在上一轮公共文化服务体系建设中,市县两级图书馆、博物馆、文化馆和乡村两级文化站、文化室的建设使用中出现的馆舍使用率低、利用率低、日常运行维护费缺乏保障等情况非常普遍,甚至触目惊心。因此,如何把有限的文化投入用好、用准、用实、用出效益,对文化投入进行严格科学的绩效评估十分必要,也十分重要,应引起决策投资部门的高度重视。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:中央政府在简政放权过程中注重“宽进严管”
下一篇文章:全国人大常委会会议组成人员献策行政审批改革