人大时间表

时间:2014-09-10 13:38:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1954年9月

  第一届全国人大第一次会议开幕,通过共和国第一部宪法,对人民代表大会制度的基本原则和内容作出比较系统的规定,标志着人民代表大会制度从中央到地方系统全面的确立。

  1978年12月

  中国共产党十一届三中全会召开,把发展社会主义民主,健全社会主义法制,作为党和国家基本方针确定下来。人大制度进入不断发展、完善的新时期,人大工作时限历史性转变。

  1979年7月

  五届全国人大第二次会议制定了刑法、刑诉法、选举法、地方组织法、人民法院组织法、人民检察院组织法和中外合资经营企业法等,中国立法工作在沉寂20年后恢复并得到重大发展。

  1982年12月

  五届全国人大五次会议通过现行宪法,规定国家、全国人大、国务院领导人连续任职不得超过两届;规定了新时期的根本任务和政治、经济、文化基本制度,为长治久安提供宪法保障。

  1990年4月

  通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,规定特别行政区实行的制度确保国家对香港的政策得以实施。

  1992年4月

  通过了代表法,对人大代表的性质,执行职务的保障等,作出了具体的规定,保证了人大代表依法行使职权。

  2004年3月

  十届全国人大二次会议,表决器结果电脑统计,从这时候开始,反对票和弃权票越来越多起来。

  2005年6月

  反分裂国家法颁布,首次明确提出在三种情况下中国大陆可用“非和平手段”处理台湾问题的底线。

  2013

  旅游法出台,修改消费者权益保护法,通过关于废止有关劳教法律规定的决定,最高检关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告

  2014

  确定国家公祭日,通过新环保法,审议预算法修正案草案、刑事诉讼法修正案、航道法草案等。

[责任编辑:武丽军]