习近平强调发展国家政治制度不能割断历史

时间:2014-09-10 10:03:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,习近平在讲话中强调,发展国家政治制度,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。

  讲话

  提出新时期如何完善人大制度

  坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家做主。

  要扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。国家各项“作都要贯彻党的群众路线,密切同人民群众的联系,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民智慧和力量。

  解读

  北京大学法学副教授王锡锌称,人民代表大会制度作为国家的根本政治制度,符合中国的国体。在理论上,在宪法的规定层面上,它解决了国家的合法性问题。但是在实践中,人民代表大会制度,作为国家根本的政治制度,还存在一些制度安排、实践上的不足,还有很大的制度改进的空间。

  所以,总书记强调要完善人民代表大会制度,重点要关注完善。既要看到人民代表大会制度作为国家根本制度的合理性,看到人民代表大会制度在共和国政治合法性的意义,更要关注没有完善的制度。特别是,随着我们国家社会、经济、人民观念的不断发展,制度怎样在我们国家进一步的发展。因此,总书记对人民代表大会必要性和意义的总结,同时提出了怎样在新的历史时期、新的需要下不断地完善。

  王锡锌强调,人民代表大会制度是我国根本的政治制度,要更有效地落实人民当家做主。围绕这个根本的目标,首先,人大代表怎样真正的代表选民和人民的意志,这需要完善人大代表与选民的委托代理关系。其次,各级人大代表参政、议政能力需提高。

  讲话

  不能凭空照搬照抄一种制度

  设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。

  解读

  王锡锌称,中国的改革一方面是要坚持和完善社会主义制度,另一方面是要推进国家治理体系能力和现代化。中国多次强调改革不是要走回头路,也不是要走全盘细化、照搬照抄。总书记还是强调这两方面同时把握,才是对总目标的全面理解。

  在此背景下,总书记讲到政治制度不是要“飞来峰”,表明了中国改革的路径选择,不是要凭空照搬照抄一种制度。改革方向要坚持,但如何改不是简单的照抄照搬,更不是简单的回到过去,而是要根据中国这个阶段和时期所面临的问题,找到治理的制度,逐渐形成能够解决中国自己问题的框架。

  讲话

  阐述政治制度优劣评价标准

  评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进λ国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

  解读

  王锡锌表示,这套评价政治制度优劣的标准具有战略性,总书记用体系化的方式进行了阐述。这套标准体系的提出中央经过多方面考虑,绝不是一时兴起。

  这套标准体系具有规范性。所谓规范性是指,既然我们认为评价一套制度体系需要这样的内容,那么将来中国政治的发展方向要朝这些方面发展。因此,这套标准对未来政治制度的改革具有很强的规范性和指引性功能。

  另外,其还具有政治性意义。中国政治体系需要朝着哪个方向走、都要干什么,总书记已经明确说明。

  讲话

  团结一心是深化改革动力

  我们要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实防止出现群龙无首、一盘散沙的现象。我们要坚持国家一切权力属于人民,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实防止出现党争纷沓、相互倾轧的现象。我们要坚持和完善民族区域自治制度,切实防止出现民族隔阂、民族冲突的现象。我们要坚持和完善基层群众自治制度,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。我们要坚持和完善民主集中制的制度和原则,切实防止出现相互掣肘、内耗严重的现象。

  解读

  王锡锌认为,这5个防止都是针对国家治理中出现的关键问题,核心强调团结一心,将力量用到一处。在方向上不迷失,能够全面深化改革的大业。这其中就包括防止党争纷沓、防止出现民族隔阂等冲突的现象。要完全深化改革需要一个动力,无论是对于政党还是民族都需要团结一心,只有这样才能不断地推进全面深化改革的大业。

  习近平讲话和掌声

  掌声

  6、坚定的道路自信

  事实充分证明,中国社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家做主的正确道路。

  7、防止选举后无人过问

  我们要坚持国家一切权力属于人民,既保证人民依法实行民主选举,也保证人民依法实行民主决策、民主管理、民主监督,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象。

  8、防止人民形式有权实际无权

  我们要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象。

  9、引毛泽东的话表达豪情壮志

  60年一甲子。此时此刻,让我们一起来重温毛泽东同志60年前在第一届全国人民代表大会第一次会议上讲的一段话,他说:“我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”

  10、大家一起努力吧!

  当代中国共产党人和中国人民一定要把这个崇高使命担当起来,不断发展具有强大生命力的社会主义民主政治,在实现中国梦的伟大奋斗中,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,大家一起努力吧!

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:人大60周年:中国选举制度渐趋成熟完善
下一篇文章:人民日报:与时俱进是人大制度的品格