陈孟湘:我来人大机关不为“养老”

时间:2014-09-09 17:22:00作者:陈孟湘新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陈孟湘

    人大代表 不只是荣誉

  2001年,参加工作后的第二年,时任安徽省合肥市肥西县磨店乡团委书记的我在组织的推荐下,在选区广大选民的信任和支持下,荣幸地当选了磨店乡第十二届人大代表。胸口戴着人大代表徽章,手里捧着火红的人大代表证书,犹如看到选区200多名村民的嘱托,我深感肩上责任重大。记得在当选现场,一位村干部在选票统计结果出来后,语重心长地对我说:“小陈啊,人大代表可不好当啊,我们村有好多事要等着你做,全村二百多人,可都把希望和信任寄托在你的身上了啊!”朴素的几句话,令我当时心情沉重了许多,好像突然有千斤重担压着我,使我不能呼吸,但我还是坚定地说:“我不会让你们失望的。”

  人大代表是一个神圣的职务,肩负着人民的利益和意志,寄托着人民的希望和重任,我自知责任重大,决心一定要当好这个代表,不让选民失望,不让组织失去信心,更不能对那位老干部食言。

  我从调研入手,以议案为突破口,决心要为村民做一件实事。工作中,我充分利用下乡驻村的机会,深入偏远山区,走村入户了解村情民意,倾听群众呼声,开展调研活动,收集素材,确定议题,形成材料,为在人代会上提出高质量的建议和议案打下基础。2002年初,我盼望的磨店乡第十二届人民代表大会终于如期召开,在此次人代会上,我提出了关于章田、柘坑“下山脱贫”工程的建议,并参与提出关于修路、建设小型农贸市场等议案,得到磨店乡人大主席团的肯定和重视,被列入会议议程。这些建议和议案的采纳,对于我来说,是辛勤付出的回报,而议案最终成为现实则是对我最大的鼓励和支持。如今,看着一排排规划整齐的农民新居,蜿蜒曲折的山间公路和农民脸上绽放的纯朴笑容,我顿时觉得做好人大代表的自豪,也亲身体会到了“人民代表为人民”的无限乐趣。

  有人说“当代表难”,其实说难也不难,只要你心中时刻装着群众,与群众心贴心,急群众之所急,想群众之所想,履行好法律赋予人大代表的职责,脚踏实地,勤奋工作,那么你就是一个好代表。我认为,不能把人大代表视作一种荣誉、一种摆设、一张名片,如果把人民赋予你的权力仅仅当作一种修饰,而不去关心群众生活,不为群众办实事,甚至以此谋取私利,乃至走上犯罪道路,这不但背离了人大代表为人民的初衷,也毁坏了人大代表的形象,是万万要不得的。

  人大机关 可以积极有为

  2011年7月1日,在党的90岁生日那天,我被选调进了肥西县人大机关,从事文秘工作,并负责编写人大史志。编写人大史志对我来说是全新的工作,在领导和老同志的指导下,我开始查阅资料,收集相关素材,走访代表,对我县人大的历史、发展道路和现状以及一系列人大知识有了较全面的了解和掌握。这对于我打好基础,提高工作水平,为今后做好人大工作是非常重要和有帮助的。

  来到肥西县人大工作后,有人对我说:“人大机关可是退居二线养老的好地方,这下你可以好好享受了。”我只是微笑着摇了摇头,我知道,我来人大机关不是为了享受,组织上更不是安排我来休养生息的。我来是接受挑战,要用我的微薄力量为我县的人大工作献一份力,为全县人民做一点事,用实际行动贯彻执行“依法治国”方略,为建设我国社会主义民主而努力的。还有,我热爱人大工作,热爱这份能为人民办实事的工作,因为它联系着最广大人民群众的根本利益,服务的是最广大的人民群众。

  历史是人民群众创造的,人民才是历史的主人,只有做好人民工作,我们的祖国才能繁荣昌盛,而人大工作者恰恰可以在这方面积极有为,为维护法律尊严、监督政府、监督司法工作做出努力。

  来人大机关工作不久,有一位领导曾经教导我8个字:“提高层次,打好基础。”这句话相当质朴而确切,这也是我今后工作的努力方向。要想做好人大工作,更好地为广大人民服务,就要提高自身素质,锻炼自身能力,这是前提,更是基础。

  (作者单位:安徽省合肥市肥西县人大常委会)

  

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:翟峰:既当好会期代表又当好任期代表
下一篇文章:田必耀:演进:从“豆选”到电子表决