翟峰:既当好会期代表又当好任期代表

时间:2014-09-09 17:25:00作者:翟峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

翟峰

    如何当好一个称职的人大代表?我认为,主要是处理好会期代表和任期代表的关系问题。人大代表不仅要依照宪法和代表法等法律规定的各项政治权利和义务,在人代会期间做积极履职的会期代表,更要在人代会闭会期间和五年届期内,做依法履职、密切联系群众、真正为群众办实事办好事的任期代表。如果一个人大代表真正做到了这两方面,就是一个称职的人大代表,也就达到了人大代表依法履职的较高境界。对于这一点,我的感慨尤为深刻。

  自连任三届四川省人大代表以来,我12次出席四川省人代会,领衔提交了150多件议案和510多件建议,仅在2014年1月召开的四川省第十二届人大一次会议上,我就领衔提出了议案19件、建议46件。我所提交的多数议案都得到四川省人大有关专委会处理,所有建议都得到四川省人大和一府两院的办理,其中提交的30多件立法案进入了立法程序,大多数立法案还最终实现了立法。我之所以长期保持旺盛的履职热情,是因为人民选我当代表,我就应该有当代表的责任感;因为人民群众对我这样的代表有较强的信任和期待,所以我时刻牢记依法履行代表的神圣职责。

  当代表不仅仅要“露脸”

  我非常赞同一位基层代表说过的一句非常生动形象的话:“人大代表不能只当开会露脸的会议代表。”要当好一名为民履职的称职人大代表,就不仅要当好人代会期间“露脸”的代表,更要当好五年任期中通过多种途径密切联系群众,通过法律规定的履职方式为群众办实事、办好事的任期代表。

  一个人大代表每年出席人代会的天数极为有限。现在全国五级人大代表的一届任期是5年,一年365天,5年就是1800多天。如果每年开会8天,5年加在一起也就40天而已。如果人大代表只当人代会期间的“露脸”代表,而其余时间不考虑继续发挥人大代表职责,那就正合了群众的那句戏言:“代表代表,会完就了。”

  我在每次四川省人代会闭会之后,都会采用现场走访为主、网络调研为辅的多种履职方式,广泛与基层、与各界群众联系,留心倾听他们的意见和建议,时刻记录他们的呼声和愿望,为下次人代会准备议案和建议的草稿。同时,我还结合一年来代表视察、调研和执法检查等各项工作,结合当年四川省和本地发展的新形势,注意收集民意和社会各方面的意见,经过认真筛选、整理,最终形成了有数量又有质量的书面议案和建议。

  我这样的履职方式,得到了一定程度的认可。如去年下半年,由四川人大网记者采写的以我10多年代表履职为背景的通讯文章《翟峰:用时光“雕刻”议案的人》,经四川省人大常委会办公厅推荐,中央各大新闻媒体和各省、自治区、直辖市人大常委会办公厅、研究室有关专家共同评选,荣获中国人大新闻奖一等奖。这篇文章的获奖,也从一个方面表明:人大代表长期坚持在人代会闭会期间精心打磨议案和建议,不仅会取得履职的好成效,而且会得到社会乃至各相关方面的肯定。

  我的秘籍是“三个一定”规矩

  当然,我能够长期坚持既当好会期代表,又当好任期代表,也是因为我在10年前,也就是当选为四川省人大代表的第二年,就给自己立了“三个一定”规矩,这就是:一定要在人大代表的任期内随时随地认真听取民意和反映民意,不断依法履职,加强与群众的联系;一定力争每年都要写出较高质量和一定数量的议案和建议;一定要在届期内自始至终保持旺盛的代表履职热情。

  为了一直坚持好“三个一定”规矩,我还注重利用网络征集民意,广泛征求社会公众和基层群众对人大代表拟在省、市人代会上提交议案和建议的具体看法及意见,以使议案和建议的质量更高、效果更好。比如,早在2005年,我率先开通了人大代表博客,在网上贴出的第一个议案就是《关于省长有必要聘请环保智囊团为依法治省服务的议案》,当时通过网上征求意见完善后,在四川省人代会上领衔提出,三天内就得到四川省近10万网民的点击和数千条跟帖,四川省省长和分管副省长都作了重点办理的批示。2007年1月,四川省人大常委会办公厅、《四川日报》、《华西都市报》联手首次推出“年度最具影响力议案评选”活动,当时我领衔提出并贴在博客上让广大网民评议的《关于加强水污染防治法实施情况检查的议案》,高票获评为“全省最具影响力的人大代表议案”。

  (作者单位:四川省广元市人大常委会)

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:徐保国:人大专题询问 监督发力惠及百姓
下一篇文章:陈孟湘:我来人大机关不为“养老”