期待跨行政区划检察院在百姓心中形象加分

时间:2015-07-16 06:32:00作者:张少丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  跨行政区划检察院在万众期待中终于解开了面纱,尽管颇受媒体瞩目,但已公开的资料有限,自己亦非身处其中,无法发表专业性见解,只能将自己放于普通民众的角度,对此谈一下自己的看法。

  毫无疑问,跨行政区划检察院在办理案件上有诸多优势,这些优势也是它建立的初衷,比如能够更好的排除办案阻力,最大限度的消极地方干扰,在我看来,它最值得公众期待的是,能够更好的办理跨行政区域的环境污染、消费者权益损害等公共利益案件,特别是民事和行政公益诉讼试点方案的通过,如果说公益诉讼试点方案只是上层建筑的话,那跨区检察院就是物质基础,作为民行检察部门承担公益诉讼职责的载体,跨区检察院将会使公益诉讼发挥出应有的作用,相信不远的将来,我们的人居环境和消费环境将会越来越好。

  笔者所在的县级市是个美丽的城市,一条大河横贯东部,流经三个兄弟县市奔腾如海,原本河中鱼跃虾游、流水如碧,河岸更是郁郁葱葱、花香阵阵,市政府为推进旅游业更是耗资巨大横跨河岸建立了湿地公园,可突然间这一切都不存在了,再也没有了往昔的生机活力,再也没有了以前的游人如织,只有满眼干涸的黑潭、腥臭的动物浮尸,有人说这是上游的污染所致,可我们作为一名普通的市民能做什么呢?即使是一名检察人员又能做什么呢?曾经,我们也查找过污染的源头,可市环保部门的一席话让我们只能沉默,“河水是上游污染所致,跨着行政区划,不归我们管。”我曾静静静问自己,一句“不归我们管”就可以让我们心安理得起来?一句“上游所致”就可以推卸掉我们所有的责任?我们什么时候变的这么冷漠,即使伤害的正是我们自己的家园,即使知道也许我们可以做的更多,而这一切皆源于没有制度依据,没有实践基础,更没有司法保障,现在公益诉讼试点方案的通过,特别是跨区检察院的成立,将使得改变成为可能,这就是为什么老百姓会如此关注吧!

  当然,这并不是说跨区检察院就是完美无缺的,中国的司法独立尚任重道远,何况跨区划检察院面对的都是硬骨头,要想发挥其最大作用,还有很长的路要走,如办案人的职业保障,与现有区划内检察院工作的协调等等,这其中,笔者认为最根本的是做好检察官的选择,检察官的水平决定了案件的办理水平,检察官的职业操守决定了案件办理的品质,这一品质不是案件质量上的考核而是案件结果最大限度向正义靠近的评判标尺,一名好的检察官应当是手持正义之剑,在规则和现实间徘徊,最终的目的是为了在规则内实现最大限度的现实正义,而不是一味以规则推卸责任,以规则规避风险,以规则扭曲现实。

  我们期待的原本可以更好,所以我们做的原本也可以更多,期待跨行政区划检察院的设立能为检察院在百姓心目中的形象加分。

  (作者:山东省青州市人民检察院 张少丽)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:回归司法本位重在去行政化