"奚晓明落马"维护了依法治国的脸面

时间:2015-07-13 14:07:00作者:秦百川新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中纪委最新发布的消息称,最高人民法院副院长奚晓明涉严重违纪违法,接受组织调查。这是共和国成立以来涉贪落马的最高级别司法官员。(7月12《北京日报》)

  在奚晓明之前,最高检和最高法还没有这样的高官落马,在大家看来,这一轮反腐风暴中,司法系统可能会是一片净土,因为司法系统作为依法治国的重要组成部分,如果连他们都腐化堕落,都不能遵纪守法,那这依法治国的脸面还往哪里搁啊!

  在电视剧《康熙王朝》里有这样一个场景,大学士李光地向康熙报告两大重臣索额图、明珠的罪行时,说到索额图、明珠勾结逆贼,意图谋反,康熙怒斥李光地不该把不能揭露的事情揭露出来,并命令他将那些上纲上线的重罪从正式文档中删除。

  是啊,一个国丈、一个国舅,皇帝亲戚,朝廷栋梁,居然谋逆,居然造反,这样的事前要是让臣子的百姓知道,康熙的脸面也就没法保得住了,身边最亲近的人都心怀鬼胎、当了叛徒,自己又怎么好意思自诩为明君呢?因此他让李光地把事情压下来,也就是顺理成章了。

  毋庸讳言,奚晓明必然会在社会上造成极大的影响,群众必然会问,这样的人做了最高人民法院的副院长,做了大法官,中国的司法会公正,会干净么?再则,那些曾经被奚晓明判过的案子,当事人极有可能因此而上诉,因为谁也不能保证奚晓明没有徇私枉法、没有颠倒黑白。凡此种种,都会对全面依法治国战略带来严峻的考验。

  然而,共产党人不是只要面子的康熙,不是只顾私利的政客,而是堂堂正正、光明正大的群众利益维护者。不可否认,腐败份子从前有,现在有,将来还可能会有,但只要我们不讳疾忌医、不追逐虚名,坚持做到有腐必反、有错必纠、有案必查,再狡猾的狐狸,终究也逃不过猎人的子弹。

  在《人间正道是沧桑》里,革命家瞿恩对共产党员杨立青说:“要相信我们的党,我们的党就像大海,有自我调节和净化的能力。”拿下奚晓明,恰恰是清洁了党,纯洁了干部队伍,不但不会玷污依法治国的脸面,反而会让群众对依法治国的信心更浓、支持更大,反而会让依法治国的脸面更加清晰、更加透彻。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:如何善后因奚晓明腐败而缪判的案件
下一篇文章:奚晓明被查:借公权力抢夺财产当止