奚晓明被查,全面依法治国亮剑

时间:2015-07-13 14:09:00作者:曲艳敏新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7月12日,中纪委网站发布消息,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。作为最高法院排行第四的副院长,身为副部级官员的奚晓明由此成为十八大之后两高“首虎”。奚晓明在最高人民法院主管民事审判,同时担任民法典编纂工作研究小组组长,环境资源司法研究中心主任,同时还是中国法官协会名誉副会长。(7月12日中国网)

  2010年1月,最高人民法院原副院长黄松有因犯受贿罪被河北省廊坊市中级人民法院判处无期徒刑,二级大法官、最高法副院长被市级中院审判不得不说是种极大的嘲讽。把黄松有拉下水的是广州市的“中国第一烂尾楼”,那么,奚晓明又是被谁“拉出萝卜带出泥”呢?

  早在去年3月,奚晓明就曾被中纪委找去谈话,据最高法一位办公厅工作人员讲,奚晓明与山西前首富张新明“勾肩搭背”,张新明也是山西系统性、塌方式腐败的重要人物,其与多名官员与煤老板关系密切。2010年3月15日,张新明将沁和能源董事长吕中楼诉至山西省高级人民法院,要求解除其与吕中楼签订的《战略合作协议书》及《股权置换及债务重组协议书》,归还山西金海46%价值百亿的股权,虽然一审中,张新明、裘晓红均承认《置换协议》上“吕中楼”的签字是伪造的,但一审判决吕中楼依然败诉,随后,吕上诉至最高人民法院,2012年9月29日,最高法不开庭审理后下发“(2011)民二终字第76号”判决书,变更了山西省高院的部分判决,但实质内容即对股权归属的判决并未有变化。此案的判决,也罕见地引发了中国政法大学原校长江平、中国社科院法学研究所研究员梁慧星、中国人民大学副校长王利明等30多位法学界专家的质疑,而做为最高法民事审判主管,奚晓明正是此案的终审决定者。

  新任山西省委书记王儒林曾称山西腐败是“一坨一坨”的,其实山西的“塌方式”腐败更像是纵横交错的,其中,煤老板们黑金操控,官员与煤老板“勾肩拱背”,纪检司法又与官员与煤老板们关系暧昧。去年10月,晋城市中院正处级审判员刘贵宝涉嫌严重违纪违法被调查,今年5月,晋中市太谷县人民法院院长黄鸿雁严重违纪被调查,我们也不难想象,在这场两位煤老板争夺百亿股权的纠纷中,身为副部级的奚晓明又岂会轻易冐着政治生命风险偏袒张新明呢?

  十八届四中全会做出全面依法治国方略,并提出六项重大任务,包括保证公正司法,提高司法公信力。但长期以来,司法部门尤其是法官在人民心中公信力并不高,如去年8月上海高院法官涉集体嫖娼;湖北省高级人民法院庭长包养情妇;云南高法副庭长为停车不爽殴打保安,衡水安平县法院院长李文辉雇凶杀情妇。为什么屡屡发生法官违法乱纪的事件呢?说到底是法官们自视自己是执法者,权力骄横下自识自己就是法律,加之司法部门的监督无力,日久自然滋生出各种以利解法、以需用法、以言代法现象,化作现实就是人民所称的“衙门口,冲南开,要打官司拿钱来”。

  2012年12月4日,习近平总书记在现行宪法施行30年纪念大会上强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,要健全违宪监督机制和程序,坚决纠正违法违宪行为。根治“塌方式腐败”,要稳固权力运行规则之基,而要全面依法治国,则要根除司法腐败,最终让法律根植于官心民心,让法治信仰“形神兼备”,奚晓明被查,全面依法治国正亮剑。(曲艳敏)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:如何善后因奚晓明腐败而缪判的案件
下一篇文章:"奚晓明落马"维护了依法治国的脸面