浇醒我们的是什么?

时间:2015-08-31 15:18:00作者:吴越悦新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最近,发生在浙江温州的火锅店服务员开水浇食客事件,引发了社会的极大震惊。食客全身42%的面积被烫伤,而浇开水的服务员也因涉嫌故意伤害被刑拘。

  对于自己的疯狂行为,服务员交代的动机是:食客对他爆粗口,还在微博投诉他,让他“很不舒服”。随着社会的关注进一步持续,不同的行业和立场,也引发了不同的反思。

  这是一起发生在服务行业、严重伤害顾客的暴力事件。在我看来,是非底线很清晰,但是很多网友纠缠于谁先出错,急着反思“一个巴掌拍不响”,甚至因施暴者的个人经历而转向对其的同情。

  除此之外,也有一些网友对事件背后所反映出的个别从业者职业素养的滑坡、相关服务行业职业教育、培训的缺失,进行了思考。

  在此事件中,不少人提到了平等和尊重。认为顾客对服务员的不尊重,是引发该事件的导火索。但是值得我们思考的是,在现实生活中,平等和尊重到底是什么呢?友善待人、礼貌礼让、互敬互助,固然是平等相待。但当我们处在一个具体的情境中,比如在所谓的服务场所,能享受“诚信热情”的服务才是我们所应得到的平等相待的前提。

  当然,我这么说,也并不是为消费者的“颐指气使”找借口,而是说,在任何一个行业,既然开门做生意,就应该首先把具备基本的职业素养放在考量的首位。在生活中,处处将自己的戾气施加于服务者、自讨没趣的人毕竟是少数。大家花钱消费,都想好好吃个饭、客客气气买件东西。而对服务行业来说,面对各种各样的挑剔顾客,抑或他们的投诉前,在心里早就应该有所预备,应把这些当作常态来对待。

  在服务过程中,与顾客针锋相对,更有甚暴力报复是与职业素养格格不入的。诚然,服务不到位,顾客有投诉的权利;反之,服务者也有申诉的权利。如果双方都有所谓的“戾气”,在服务场所,这个“气”首先当从服务者止,尤其是在服务不到位的情况下。在这一点上,社会舆论不应该立场模糊。

  俗话说“退一步海阔天空”当然没有错,但在这样突破法律底线的极端案例中,因为服务者处于相对弱势位置,就总是强调施暴者的“个人经历、性格缺陷”就不妥了。其实,在我看来,两者之间并没有太大的必然联系。每个人都有不同的经历,在这点上,服务者和消费者是平等的。大家把同情票投向施暴者,这或许会助长此类事件的再次发生。

  在物欲横流的社会,总会让人变得躁动,“开水浇头”事件,除了浇醒大家“互相尊重”的意识外,化解戾气的能力培养,也显得尤为重要。 (吴越悦)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:"施暴有理"有悖文明底线
下一篇文章:"开水浇头"给餐饮培训敲警钟