微信发展大事记

时间:2015-01-22 17:09:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2010年 

  2010年9月袁黑莓手机用户可通过安装BlackBerry Messenger与同样安装此应用的黑莓用户进行聊天,此软件不支持跨平台应用,限制了其在日后的用户推广。 

  2010年10月,社交应用软件Kik Messenger实现了跨平台使用的免费短信聊天功能。同期袁类似软件野个信冶上线,成为国内早期手机端免费短信的跨平台应用软件。 

  2010年12月,小米科技发布手机端即时通讯工具“米聊”,在国内语音IM市场上抢得了先机遥。米聊主打熟人圈,从某种程度上说,这一定位限制了米聊用户的发展。 

  2011年 

  2011年1月18日,一款以语音录制和语音传输为基础的社交产品Talkbox上线,Talkbox创始人称小米和腾讯抄袭该应用的创意袁使得Talkbox退出了大陆市场。 

  2011年1月21日,微信1.0发布。该版本支持导入QQ现有的联系人资料,但仅有即时通讯尧分享照片和更换头像等简单功能,因此并不为外界所看好。 

  2011年1至4月,微信1.1、1.2、1.3版本相继发布,增加了对手机通讯录的读取,与腾讯微博私信的互通及多人会话功能的支持,因此获得了四五百万的注册用户。 

  2011年5月10日,微信2.0发布,该版本新增了语音对讲功能,该功能的加入使得微信的用户群第一次有了显著增加并击败了国内所有同类产品。 

  2011年8月,微信2.3版本中增加了“查看附近的人”,使得微信兼具了同陌生人进行社交的功能,再一次引爆了微信用户的增长点,此时微信用户已达1500万。 

  2011年10月1日,微信3.0版本加入“摇一摇冶和漂流瓶功能”,增强陌生人交友关系,新增对繁体中文语言界面的支持,并增加港、澳、台、美、日五个地区的用户绑定手机号,微信开始迈出了国际化的步伐。 

  2011年12月20日,微信3.5发布,推出二维码名片,方便用户通过扫描或在其他平台上发布二维码名片,拓展微信好友。 

  2012年 

  2012年4月19日,微信发布4.0版本推出微信朋友圈,进一步加强了微信的用户粘度。同时,微信4.0的官方英文名称被定为Wechat,更加有利于微信的国际化。 

  2012年7月19日,微信4.2版本增加了视频聊天插件,并发布网页版微信界面。从此,微信不单单是一款社交化的手机即时通讯客户端,还把触角伸向桌面领域。 

  2012年8月23日,微信公众平台上线,公众平台的内容能被用户分享到微信朋友圈,增强了用户粘性。 

  2012年9月5日,微信4.3版本增加了摇一摇传图功能,该功能可以方便的把图片从电脑传送到手机上,此版本还新增了语音搜索功能,进一步增强用户对微信信息的把控。 

  2013年 

  2013年2月5日,微信4.5发布,该版本支持实时对讲和多人实时语音聊天,支持对聊天记录进行搜索、保存和迁移。同时,还加入了语音提醒和根据对方发来的位置进行导航的功能。从中可以看到微信将往人工秘书方向发展。 

  2013年4月11日,腾讯微信团队发布声明,称网上流传的野微信要对用户收费冶系恶意造谣,同时强调微信绝不会对用户收费。 

  2013年8月5日,微信5.0发布,该版本将公众账号分为订阅号和服务号,细分用户类型,并添加了表情商店和游戏中心,还支持微信支付,微信商业化属性开始增强。 

  2013年8月19日,网易和中国电信联合发布通讯社交工具野易信冶,此应用实现了跨网免费短信尧免费电话留言功能,但却被外界认为是“多余的”,难对微信构成威胁。 

  2013年9月23日,阿里巴巴发布移动好友互动平台野来往冶,其核心功能是实现熟人之间的社交,主打私密安全牌,借微信陌生人交友存安全隐患的弱点切入市场。 

  2014年 

  2014年1月26日,微信5.2发布。该版本增加了微信支付场景,新增”嘀嘀打车冶和”微信红包冶功能。微信跟支付宝比起来,杀手锏是场景,而非支付功能本身。 

  2014年6月9日,搜狗搜索宣布正式接入微信公众号数据,一定程度上帮助微信从封闭走向开放,让微信公众号中产生的内容可以得到更广泛的传播。 

  2014年7月23日,微信公众号新增图文阅读次数,图文消息底部新增点赞按钮。 

  2014年8月14日,微信5.4版本增加了对公众账号、以及公众帐号文章的搜索,意味着用户能从微信信息大海中找到自己想要的信息,构建完整的搜索新生态。 

  2014年10月1日,微信6.0上线,该版本实现了从图文信息到视频信息的进化,并推出了卡包功能,继续加强其商业属性。 

  2014年12月12日,陌陌科技登陆纳斯达克,陌陌成为除微信外获得最大成功的社交软件。 

  2014年12月19日,微信公众号内测评论功能。此举引起各方舆论的广泛关注和热议,对于放开评论功能利弊与微信的未来发展走向的讨论络绎不绝。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:政法APP的地方探索
下一篇文章:微博五年成长史