心中的旗

时间:2015-01-08 10:50:00作者:李孟琳 卢清华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “维护未成年人合法权益,保障未成年人健康成长”,我院未检工作室悬挂着如此内容的一面锦旗。它是一对父子送来的。

  那是刑诉法修改以后,我院办理的第一起附条件不起诉案件,也是自我进入检察院六年以来,承办的印象最深的一起未成年人犯罪案件。每每走进未检工作室看到这面旗,我就会想起那起案件,想起犯罪嫌疑人当时那绝望的表情与无助的眼神。

  他叫虎子,案发时刚满十六周岁,是山东省郯城县职业中专的一名在校学生。他平时快言快语,喜欢在班里管一些看着不顺眼的“闲事”,尤其是有人欺负女生,他非得上前说两句公道话不可。由此,他得罪了不少男同学。为了防备不测,他专门买了一把水果刀,放在学校大门口的一隐蔽处。有一天晚上,他与一位同学出门买东西,正往回走,突然听到有人喊他,让他过去一下。他发现对方很陌生,感觉不会有好事,就让同学先回了教室。他去时,专门带上了那把水果刀。

  果然,他过去后,那几人二话不说,挥拳就朝他打来。被围在中间的他,想跑已经跑不掉了,于是,他掏出了水果刀,迅速朝离他最近的那个人刺了过去。后经法医鉴定,对方构成重伤。

  这个案子办起来其实非常棘手,说虎子是正当防卫,可他主观上又有明显伤害他人的故意。他的犯罪,纯粹是不服输的心态和意气冲动使然,在主观上,是明显带有恶意的。但如果虎子被定故意伤害罪,意味着他会被关进监狱,他的一生会留下永远的痛。在我第一次见到虎子时,或许他已经明白了事态的严重性,本来性格开朗的一个孩子,被吓得连哭都不敢哭了。他当时那绝望的表情和无助的眼神,我至今都记忆犹新。

  念及虎子是初犯与偶犯,又本着“教育为主,惩罚为辅”的处罚原则,我先后多次走访了双方当事人,经过多次面谈,双方情绪渐渐地由激动变为柔和。最后,虎子的父亲终于同意赔偿对方全部医疗费,并另外给予适当的补偿。同时,被害方也很快对虎子的行为予以谅解。接下来,我把案件的全部情况向院检委会作了汇报,并提出了附条件不起诉的处理建议。检委会很快同意了我的意见。

  虎子被放出来的当天,他的父亲带他来见我,孩子刚喊一句“阿姨”,就失声痛哭。他父亲在一边也连着说了好几句:“没想到孩子这么快就能出来。”不久后,他们就送来了那面锦旗。

  2012年刑诉法修改后,要求我们在办理未成年人涉嫌犯罪的案件时要本着“教育、感化、挽救”的方针,并以“教育为主,惩罚为辅”。此后,我院成立了未检科,由我主办未成年人犯罪案件。在接下来的案件办理过程中,这两条原则就是我心中的一面旗,让我如何将案件办好,如何成功地教育、感化和挽救未成年犯罪嫌疑人,有了正确的方向和清晰的思路。现在,我虽又被调回到了公诉科,但我仍然关心着未成年人犯罪案件的办理,关注着对未成年犯罪嫌疑人的教育、感化和挽救工作。

  (作者单位:山东省郯城县检察院)

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:别让女人受伤
下一篇文章:原来有人记得我