别让女人受伤

时间:2014-12-25 10:52:00作者:李金霞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  那天刚到单位,就接到对我院救助对象进行回访的任务。那一刻我开始默数着我们救助了多少人,他们经受了哪些事。当想到郭某的时候,我的心底凝集着更多的哀伤,不知她和她的家人现在过得怎么样了,同样身为女人的我,总是会为她的遭遇而蹙眉。

  2014年9月中旬,我院公诉科提供线索:患有先天性弱智的郭某在建筑工地被人强奸,郭某家境贫困,符合救助条件。获此信息后,我们辗转与郭某的丈夫取得了联系,得知受刺激后的郭某病情更加严重了,还患上了精神分裂症,现在已经完全丧失了生活自理能力。

  随后,我们又联系到郭某户籍所在地云南省白族自治州弥渡县红岩镇某村村委会,村委会告诉我们郭某从小智商便低于常人,现在和丈夫、公公及孩子在一起生活,全家的经济来源完全依靠那3.1亩良田。之前在农闲时,郭某的丈夫还能外出打工补贴家用,但自从郭某从外地归家之后,一直需要人照顾,她丈夫再也没有外出打过工。这次郭某夫妇两人从外地回来后郭某还住院了,现今他们家中有两个人都在服药,生活确实非常困难。

  鉴于上述情况,我们即刻向院领导汇报,决定从简、从快对郭某展开救助。最终,我们在接到郭某救助申请及相关材料后的第9天,便将3000元救助金汇至对方提供的银行账户。

  两个月过去了,她是否安好?怀着忐忑的心情,我再次拨通郭某丈夫的电话。当电话线另一头传来一声“喂”时,正埋头案牍的几位同事都停下了手头工作,屏息凝神地等着听关于她的消息。我打开免提说出自己是谁后便听到郭某丈夫兴奋的声音:“谢谢你们还惦记着我们,你们寄来的钱真是帮了我大忙了,有了这些钱我老婆住院的时候我就不用向亲戚借那么多了,她现在比刚到家时好多了,生活已经能够自理,现在我跟我父亲下地收玉米可以放心地把她一人放在家里了……”

  听到这些我们的脸上露出了欣慰的笑容。身为年轻检察人的我,每当听到群众感谢的声音时,内心的满足感、成就感与存在感达到了爆棚的程度。这一刻,我再一次感受到为群众做实事带来的幸福与快乐。

  都说检察职业是神圣而崇高的,虽然从检时间不长,但我通过亲历开展刑事被害人救助、司法救助工作以来,深深地明白执法者挺直的脊梁后,不仅有法律的威严、社会的正义,更有亲民的执着与爱民的热情。

  片刻自喜后一丝忧虑迅速将我围绕。与郭某一样被侵害的女性不在少数,继而想到近期在网络上充斥着各种女学生失踪的消息……

  每个个案都有不同的情形,但在回忆分析我们院曾经承办过的强奸案件后,我认为保护女性的人身安全最重要的就是防患于未然。

  第一,我们女性要提高自身的防范意识,增强自我保护能力。不要轻信他人的甜言蜜语,不为对方的恩惠所动,不将自己置于不安全的环境,夜间不去黑暗人少的地方,外出时将路线图、目的地、时间及乘搭车次告诉自己家人并保持联系等等。这些似乎都是很小的细节,但若在日常生活中都能细心地做到,我想我们会安全很多。

  第二,对于老、弱、幼等弱势的女性,要求监护人承担起监护职责,给予她们更多的关爱与保护,同时我们要将性教育纳入对孩子的日常教育之中,让他们知道别人对他做哪些行为是不对的,那样他们才有意识去保护自己。

  作为个人,我们能做的就是给自己多份保护,少份伤害;作为国家工作人员,我们要肩负起更多的责任与义务,竭尽全力地为社会的和谐与美好添砖加瓦。

  (作者单位:安徽省芜湖市鸠江区检察院)

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:誓做暖心人
下一篇文章:心中的旗