誓做暖心人

时间:2014-12-18 10:54:00作者:张淑霞 闵丽娜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我在刑检一线工作了近十年,先是公诉科,随后是未检科,平均每年办理案件110余件。接触了近千名形形色色的犯罪嫌疑人,在他们当中,我发现有一部分人,他们之所以触犯法律并不是他们的本性有多坏,而是一时冲动,或者对人情世故的冷漠、对法律的无知……作为案件承办人,我想是不是自己力所能及地多做一点事情,就能为他们灰暗的生命底色中增加一丝绚丽的色彩,让他们的生命感受到一抹温暖的阳光?

  一个人回首过去的时候,总是会想起李老太,她每次见我都会亲切地喊我“闺女”,其实李老太在三年前是一起滥伐林木案的犯罪嫌疑人。

  2011年9月,我承办了一起滥伐林木案。卷宗显示,犯罪嫌疑人是一个71岁高龄的李姓老太太。不久前,为了补贴家用,她托人将自己地里种的几棵碗口粗的杨树砍了,卖了,被人举报。因为没有办理采伐许可证,公安机关以其涉嫌滥伐林木罪移送到了检察院。

  人生七十古来稀。按照常理,这样高龄的老人应该正在安享晚年,而不应为了生计犯法。李老太砍树卖树,除了不懂法,恐怕还有内情。

  为摸清案件背后的情况,准确地适用法律,在阅读全部案卷材料之后,我决定对此案进行实地走访调查。

  驱车数十公里,我们终于到达了李老太所在的村。在村部的时候,村干部就向我们介绍了李老太家中的基本情况。原来,李老太年轻的时候就成了单身母亲,好不容易将自己两个儿子养大成家,本以为她可以安享晚年了,但两个儿子都说妈妈偏心,就都自己重新盖了新房从母亲那里搬出去单过了。自此之后,老太太没有人照顾,儿子也不愿意赡养她,丧失劳动能力的她连买包盐的钱都没有。大家伙都觉得李老太的两个儿子很过分,村干部也先后进行过多次调解,但效果却一直不明显,老人也就一直单过着。随后,我们又走访了附近的一些村民,也都说李老太的生活很窘迫。当我们走进李老太居住的院子时,满眼的破旧与衰败,而面前这个羸弱的老人,让我们惊了一下,她的生活似乎比看到的还要艰辛。

  李老太并不知道砍卖自家的几棵杨树会触犯法律,会受到刑事追究。其实换位思考下,一个老太太在不知法、不懂法,生活又难以为继的情况下如何能守法?如果只考虑案件办理后的法律效果,忽视法律背后的温情,漠视案件的社会效果,那一定不是法律精神的基本原则。

  走访后回到单位,我迅速整理案卷,理清汇报提纲,在最短时间里向领导提出了对此案不起诉的意见,得到院领导的认同和肯定,院检委会也对该案一致通过了不起诉的决定。那一刻,我是非常欣悦的。

  当我们再次走进李老太那破败简陋的家,为她送上不起诉决定书时,李老太颤巍巍地伸出双手,紧紧地攥着我的衣袖,眼里噙着浑浊的泪,竟一句话也说不出。

  李老太已经是风烛残年,本该儿孙承欢膝下,享受着人间最后一丝幸福,但她却仍要为生计发愁。考虑到李老太的实际情况,我们向老人所在镇政府和民政部门进行了反映,经民政部门同意为老人办理了低保,解决了老人的燃眉之急;与该镇司法部门进行联系,他们做通了老人两个儿子的思想工作,双方最终就老人的赡养问题达成了协议。

  后来回访的时候,老人饱经风霜的脸上有了前两次没见过的安详与舒心。那一刻,望着碧蓝的晴空,我有一种深深的感触:阳光对每一个人都弥足珍惜,我能做的,就是让更多的人感受到阳光的温暖,哪怕是浅浅的一抹,那都是我生命的誓言。

  (作者单位:河南省禹州市检察院)

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:他为何不悔
下一篇文章:别让女人受伤