他为何不悔

时间:2014-12-11 10:56:00作者:张建国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法谚云:每个人都是潜在的犯罪分子。人性有善的一面,也有恶的一面,当恶的一面被激发出来时,冲动将超越理智,酿成惨剧。

  当翻开公安机关提请批准逮捕李某涉嫌故意杀人案件的卷宗时,看到现场勘查笔录照片中血淋淋的场面,怎么也想不到一个老实巴交的农民会对自己的妻子痛下杀手。

  在看守所提讯时,李某迫不及待地告诉了我他的故事。现年50岁的他有过三段婚姻,但前两次是因为感情不和而离婚,第三次则是自己砍杀了妻子。李某的第三任妻子魏某是他母亲收留的一个乞讨人员,只因长相不错而被李某看中,随后就成了李某的媳妇儿。但好景不长,他们组建家庭在一起生活了不久后,李某就发现魏某精神不正常,发病的时候会胡乱骂人还会到处跑,根本不能控制自己的情绪。于是,李某就到处打听魏某之前的生活,后来得知魏某确实患有精神病,也是因为这个病离过两次婚。与魏某生活了一年之后,他们有了一个可爱的儿子。由于家境贫困,他便在建筑工地上打工,魏某平时就在家中操持家务。在魏某正常的时候,他们的小家还是很幸福的。

  但今年的8月14日,也就是案发当天,李某下班回到家中,看见家中的妻子又在屋里乱喊乱叫,这样的情形也不是一次两次了,李某和往常一样上去安抚了妻子,但魏某的情绪依旧很激动,完全不听劝。此时的李某开始有些怒气,便随便拿起木棍殴打魏某,被打的魏某逃出了家中,出门后便拾起地上的砖头砸了本村村民的门窗玻璃。李某见此情形便将妻子魏某拽回了家中。才进家门,邻居就告诉他魏某刚将村里的杨某打伤了,现在急需送到医院诊治。

  劳作了一天,回到家中见到闹出这么多事的妻子,李某不由得怒火中烧,脑海中闪现了杀死妻子的念头。于是,他拿起了饭桌上的菜刀准备去砍妻子。魏某见到这一情形便立马朝门外跑去,而李某手持菜刀紧追不舍,还没跑出一段距离,魏某便被李某追到了。就在距其家约10米的路上,魏某被砍了十余刀,一个鲜活的生命就这样消逝了。

  面对魏某的死亡,李某没有悔恨。他说这些年因为妻子的这个病自己与邻里乡亲都不怎么往来了,周围的关系很僵硬,妻子犯病的频率也很高,他自己真的受够了。如今身在高墙之中,他牵挂着自己73岁的母亲和幼小的孩子。现如今自己已不能陪伴母亲左右,但幸好还有哥哥能照顾母亲。可自己那年幼的孩子怎么办?谁照顾他?

  那天,我记不清自己是怎么从看守所回来的。听完李某的话,我的脑海中一直浮现着一个画面:一个孩子亲眼见到自己的爸爸砍死了自己的妈妈,鲜血淋漓,或许还伴随着嚎叫和挣扎……我不知道他长大后会不会忘记这一幕,我也不知道这一幕是否会给他带来难以愈合的创伤,他是否会恨透自己的父亲,责怪父亲让他失去了一个虽不完美但却完整的家。

  73岁的老母亲和5岁的孩子,是否能得到救助?我迅速联系到了控申部门,最后还是由村支书帮他们祖孙二人来申请救助的。

  晚上回到宿舍,想到我们这几年不断地开展着法治宣传活动,但在某些地方仍是收效甚微。我们想将法律渗入生活,这不仅需要改进普法方式还需要将普法行为植入我们的日常生活,慢慢地将守法变成每个人的生活习惯,或许如此社会才能更和谐更美好。

    (作者单位:陕西省扶风县检察院)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:誓做暖心人