刘守培代表:建议加快新型农村合作医疗立法

时间:2015-03-13 09:49:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  参加十二届全国人大三次会议的四川团代表刘守培,在谈到今年政府工作报告时说,总理在报告中强调了要完善城乡居民基本医保,这非常重要。他说,特别是新型农村合作医疗(后简称新农合),惠及了千家万户,但这项制度运行十多年来,逐渐暴露出一些问题,建议立法规范新农合的运行过程。 

  刘守培说,从2003年到2013年,全国共8.02亿人参加了新农合,农村人口参合率达到99%,参合农民政策范围内住院费用报销比例达75%,累计受益19.4亿人次。切实减轻了农民的医疗负担,有效防止了农民因病致贫和因病返贫,从根本上有效缓解了老百姓“看病难,看病贵”的问题。 

  不过,刘守培也指出,在十多年的新农合运行过程中也还存在一些问题。比如,筹资标准不稳定,尚未建立起稳定的筹资长效机制;受政策影响大,制度的稳定性和可持续性较弱;管理体系不完善,对定点医疗机构的监管缺乏处罚依据,如滥检查、滥用药、滥收费等。 

  同时,刘守培指出,地方新农合管理机构虽然具有监督管理职能,但在实际工作中因不具备执法权、处罚权等,对定点医疗机构违规行为除了通报批评、约谈相关负责人或取消定点医疗机构资格外,不能做任何处罚,参合农民的权益得不到有效保障等。出现这些问题最重要的原因就是缺乏相关的法律依据。 

  刘守培认为,新农合的管理目前仍旧停留在工作方案、管理办法、指导意见的层次,约束水平低,具体实施操作过程弹性较大,缺少系统的规范体系,应加快推进对新农合的立法进程。(记者 陈曦)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:委员现场激辩应成履职新常态