做好检察工作的"加减法"

时间:2015-03-13 10:13:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “加强对生态环境的司法保护”“加大惩治贿赂犯罪力度”“加强未成年人检察工作”“加强社区矫正法律监督”“加强对诉讼活动的法律监督”“大力加强过硬队伍建设”……3月12日,曹建明检察长在作最高人民检察院工作报告时,多处用到了“加强”“加大”等词语,语气恳切而又铿锵有力,让人感受到首席大检察官对做好检察工作的坚定态度和坚强信心。

  细读这些“加大”“加强”的内容,不难看出一年来的检察工作做了许多很有分量的“加法”,而做这些“加法”的目的,归结起来,可以用“三个强化”来概括:强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,这也是贯穿多年来检察工作的一条主线,其终极目标就是把检察工作做得更好。

  同样是为做好检察工作,一年来,检察机关也做了不少“减法”。“慎重使用强制措施,慎重查封扣押冻结涉案财物”,把对企业的影响减到最小,维护企业正常秩序;“最高人民检察院与各省级检察院全面联通远程视频接访系统”,将最高检与基层院的“距离”减到最小,方便群众就地反映诉求;“对涉嫌犯罪但无社会危险性的,决定不批捕85206人”,将矛盾对抗减到最小,最大限度增进社会和谐。

  “加法”与“减法”,目标一致,进一步做好“加减法”,相信明年此时,检察工作会有更好的成绩单。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:刘守培代表:建议加快新型农村合作医疗立法