朝克:加强未成年人检察工作是一项造福社会的有益工作

时间:2015-03-13 02:21:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  加强未成年人检察工作

  一项造福社会的有益工作

  评议人:全国人大代表,中国社科院民族文学所党委书记朝克

  “加强未成年人检察工作,落实专人办理、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度,对4021名涉嫌轻微犯罪但有悔罪表现的未成年人,决定附条件不起诉,加强帮教考察,创造改过自新的机会。”

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  检察机关很注重保护青少年的合法权益。报告中的数据,说明了未成年人检察工作的成效。检察机关对4021名失足未成年人的帮教挽救,也是对这么多家庭的切实帮助,是一项造福社会的有益工作。我了解到,一批富有爱心、专业性强的检察人员已经在从事未成年人检察工作。建议检察机关在开展这项工作时,进一步借助社会力量形成合力,与共青团、妇联、民政、学校、社区等联系配合,探索建立开展帮教的长效机制。希望检察机关2015年能更重视这项工作,要着力救助未成年被害人,对流动儿童、留守儿童等青少年群体加强法治宣传教育,加强未成年刑事犯罪预防工作。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:高玉葆:用新技术直接面对群众诉求
下一篇文章:刘玲:诉讼涉案财物管理关乎司法公正