中国治藏方略日趋完善

时间:2015-09-09 11:19:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网拉萨8月28日电(记者边巴次仁 魏圣曜 王军)24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开,中国国家主席习近平出席会议并讲话。习近平的讲话,被专家解读为日趋完善的治藏方略,更有专家认为是“治藏新方略”。

  “依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础等重要原则和一系列新提法的提出,说明我们的治藏方略日趋完善。”西藏自治区社科院当代研究所副所长边巴拉姆近日接受新华社记者采访时说。

  西藏自治区社科联主席孙勇认为,第六次西藏工作座谈会更加丰富发展了此前中央制定的一系列治藏方略,是历次座谈会提出的治藏方略的一次系统总结、升级,“某种程度上可以说是提出了‘治藏新方略’,中国的治藏方略也更加完善”。

  “在治藏方略中,‘依法治藏’是实现更加科学化、现代化治理西藏的最重要抓手,加快推进和完善依法治藏具有重大里程碑意义,也是对改革开放至今西藏治理方式的一次梳理、提炼、总结。”边巴拉姆说。

  西藏自治区社会科学院经济研究所所长王代远则认为,在经济社会发展领域,一大亮点是提出了‘三项重点’和‘五个结合’。他说,会议提出“三项重点”,是未来西藏发展的重点领域;而“五个结合”,则是对三项重点发展领域的总体要求。

  “没有像以往那样讲那么多那么细,但是把握住了西藏经济发展最关键最重要的环节”。他说。

  有关西藏发展模式表述的另一大不同点是,这次会议没有再提“跨越式发展”。

  王代远、边巴拉姆等人认为,过去西藏经济基础薄弱,必须大步快速发展,当时“跨越式”的提法是合理的;但现在西藏经济具备了一定规模,今后的发展要更加强调协调、可持续,因此“慎重稳进”是与时俱进的一个调整。

  “新的治藏方略有很多闪光点和亮点”。西藏民族大学南亚研究所所长牛治富说,“慎重稳进”实际上是毛泽东在和平解放西藏时期提出来的,体现了历史与现实的继承与发展;把以往提出的“争取人心”改为“凝聚人心”,符合现阶段西藏民族团结的大形势、大环境。

  受访的专家们还指出,这次西藏工作座谈会上不仅首次提出了“促进各民族交往交流交融”的民族团结“三交”目标,还提出“要像爱护自己的眼睛一样爱护团结”。

  “中央对各民族团结高度重视,这些新提法将维护好民族关系提升至新高度。”西藏自治区社科院农经所副所长达瓦次仁说。

  长期以来,中国将西藏视为重要的生态安全屏障。达瓦次仁说,此次会议中央领导提出“生态保护第一”,并表示未来将加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度,“多种举措令人期待”。

  “可以看出对西藏的发展方式、发展速度,中央持慎重和稳妥态度,主要是考虑雪域高原的生态压力,以及整个国家经济发展大环境。”边巴拉姆说。

  她认为,发展路径事关重大,不仅关乎全面建成小康社会,更关乎全国乃至亚洲未来的生存环境,“每一代人都有责任保护好这一方净土”。

  “慎重稳进、保护好雪域高原的生态环境,不仅仅是对一个地区、国家意义重大,也是应对全球环境变化负责任的做法。”达瓦次仁说。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:俞正声:共同建设更加美好的新西藏
下一篇文章:习近平关心西藏发展:治国必治边 治边先稳藏