一位援藏律师"照进现实"的法治梦

时间:2014-10-25 13:29:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社武汉10月25日电(记者谭元斌)“律师能挣钱,但是钱买不来献身边疆、播撒法理阳光的机会。”湖北援藏律师范倜说。 

  范倜是武汉一家律师事务所的专职律师、执行副主任,兼任中南民族大学法学院硕士生导师,收入丰厚。去年7月,他报名参加由司法部、团中央联合举办的“1+1”法律援助志愿者行动,来到西藏山南地区加查县开展为期1年的法律援助工作。 

  “1+1”法律援助志愿者行动旨在解决中国律师资源紧缺县贫困百姓的法律援助问题。一辆车、两个人(一名藏族干部负责翻译),一年来,范倜深入企业、乡村、校园、寺庙开展与群众生产生活息息相关的各类法律讲座50余场次,办理法律援助案件及调处社会矛盾纠纷50余件。 

  为了扩大普法覆盖面,范倜积极与文广部门沟通,主导策划在加查县电视台打造了一档名为《法律聊天室》的节目,围绕百姓关心的热点难点问题,与参与节目的干部群众代表深入沟通交流。 

  “法律条款是冰冷、枯燥的,然而经过范律师一番‘打扮’就变得喜闻乐见、浅显易懂了。”加查县县委书记贡觉多吉说。 

  加查县某采石场老板韩某在一次法律宣讲活动中结识了范倜,从那时起,他经常找范倜咨询法律问题,去年11月范倜帮助修改的一份合同让他挽回了近60万元的经济损失。 

  范倜还帮助加查县司法局建立健全各类规章制度,协助举办培训班,调整普法工作重点,进一步明确乡镇司法助理员的职责并对加查县司法局6名乡镇司法助理员进行业务培训,以提升他们开展基层司法工作的能力和水平。 

  加查司法局缺车少人,范倜把自己价值100多万元的越野车从武汉开到加查,无偿提供给加查县司法局使用;他还自掏腰包将与其合作2年的得力助理律师杨武君请到加查协助处理日常工作。 

  作为加查县委县政府的法律顾问,范倜一年里参与县内重大会议20余次,修改合同、协议30余份,确保了依法治县沿着科学健康的轨道进行。他几乎每个季度都给全县干部职工上一次法律课,讲解如何依法治县。 

  维权是法律援助的重要内容,一年来,范倜承办农民工维权案件8起,帮助追讨工资和办理工伤赔偿款268万元。与此同时,他潜心培养的两个徒弟——加查县司法局年轻干部尼珍、贡嘎次仁,现在在司法调解、法律援助工作中也能独挡一面,先后成功处理大小案件20余起。 

  “我从事律师工作已经有18个年头了,作为一个法律人,心中一直有个法治梦,就是希望国家在社会生活的各个层面把法治理念普遍地传播开去。用自己的专业知识和工作能力服务百姓。”范倜说。 

  为了实现心中的法治梦,一年服务期期满之际,范倜递交了再服务1年的申请。(完)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:第七批援藏干部到基层送温暖小记