“我要引爆炸弹”

——一起假警案的背后

时间:2019-08-05 16:25:00作者:新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网8月5日电一日晚上,西安市某职业技术学校的王某某突感无聊,灵机一动想出了一个“馊主意”。他先是利用同学手机的紧急电话功能拨打120急救电话谎称:“有车祸”,后又拨打了西安市110报警电话称“我要引爆炸弹”,西安市公安局110指挥中心接警后,立即出警行动。然而出警发现没有报案人所谓的警情后,警方立刻开展此次报假警事件的排查工作,当日凌晨3时即在一职业技术学校将王某某抓获。

  虽然犯罪嫌疑人王某某的行为构成编造虚假恐怖信息罪,但公安机关将该案移送新城检察院审查起诉后,该院认为,其犯罪情节轻微,悔罪态度良好,有回归社会的可能,于是作出了相对不起诉的处理。同时,办理案件的检察官对王某某进行了严肃的批评,告诫其要深刻反省,避免之后再发生相似错误。

  法律链接: 本案中故意传播虚假信息、恐怖信息的行为到底将面临什么样的惩罚呢?

  我国《刑法》第二百九十一条之一规定:投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

[责任编辑:张亿] 上一篇文章:走上犯罪道路的国企总监
下一篇文章:医疗保险诈骗非法获利 一念之差酿成大错