勇于担当为我本色 真抓实干践我信仰

时间:2018-01-30 16:26:00作者:张莎莉新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网1月30日电(通讯员 张莎莉)2017年下半年大部制改革完成后,西安市新城区人民检察院检委会业务交由检察综合业务部负责。自2017年11月24日承接该项工作至今,该部共组织召开三次检委会,研究决定了二十二件刑事案件。

  临危受命,勇担重责

  由于原案管办主任担任检察综合业务部副部长,负责该部的日常工作安排,统筹协调原技术科、法警队与案管办的诸项事宜,一时间工作量猛增至原来的三倍,而原案管办的另外一位同志,亦因大部制需要而分出一部分精力投入技术工作,导致原本头绪繁多的案管工作更加捉襟见肘。在这种特殊时期的特殊情况下,在不增加人员编制的基础上,将作为检察机关最高业务决策机构的检委会赋予检察综合业务部,无疑是该部成立以来所遭遇的前所未有的巨大压力和挑战。鉴于检委会业务之于检察工作的重要性及部内人手紧张的困难,经过充分协商和沟通,最终确定将国庆节至元旦期间作为过渡期。在过渡期内,所有系统内外积存案件均由原检委办负责处理。生活时常充满意外,计划总赶不上变化。由于反贪和反渎部门转隶在即,积案的清理工作成为当务之急,检委会的业务量骤然直线上升,原本约定的平稳过渡因情况变化而被瞬间打破,尚处于学习和适应中的该部成员被迫“临危受命”。

  迎难而上,阔斧革新

  勇于担当、迎难而上是案管队伍自有的本色,然慌手慌脚、敷衍应付却不是案管人员一贯的作风。面对突如其来的二十几个上会案件,以及确定时间到会议召开的紧迫时限,综合业务部在极短的时间内迅速作出反应,有条不紊地完成了议题审核、通知会议时间和地点、收集并分发汇报材料等前期准备工作,并在案管开拓精神的引领下完成了三项革新之举:

  一、会议记录电子呈现。大数据、信息化的时代背景下,无纸化办公必然成为大势所趋。深谙这一点的综合业务部,在任务重、时间紧且缺乏会议记录经验的现实面前,当机立断,紧随时代潮流,一改检委会手写记录的习惯,启用笔记本电脑进行记录,并于会议结束时当场打印并签字。这小小的细微之举,取得了多重的革新效果:一则,会议记录的速度显著提高;二则,会议内容得到更全方位的展现;三则,打印体识别度较高,委员们签字时一目了然。

  二、汇报材料限期提交。考虑到司法改革对落实责任的要求,为保证委员们有充足时间了解案情、认定事实、适用法律,综合业务部秉持从委员利益出发的负责态度,于第一次上会后认真总结上会经验、主动征询委员意见,随后果断向拟上会案件承办人提出汇报材料限期提交的合理要求,并当即践行于第二次会议的准备工作中,在提高了准备工作效率的同时,获得了委员们的一致好评。

  三、无纸化办公设备全面启用。无纸化办公绝不限于会议记录电子化,而是整个会议全程无纸化进行。原案管虽然是该院最年轻的内设机构,但四年时间的负重历练与自我沉淀,造就了案管团队独特的品格和修养,“细节决定成败”的认知即是其中之一。两次检委会的亲身经历之后,综合业务部成员发现纸质版的汇报材料,其实在一定程度上属于莫大的浪费。从节约资源和加强保密出发,该部副部长第一时间与技术人员沟通,立即检修检委会会议场地的无纸化办公设备,并亲自带领技术人员和检委会秘书赴西安市人民检察院研究室,请教学习其检委会会议室无纸化办公设备的使用方法和先进经验。归来之后马上对本院检委会会议场地的无纸化办公设备进行调试和检测,在做好一切准备并确保万无一失之后,果断将其投入到第二个工作日当即召开的2018年第一次检委会(案管接手后的第三次检委会),既实现了检委会委员们在无纸化办公设备上同步审阅汇报材料的全程无纸化目标,又大大地节约了纸墨资源及材料打印和处理的人力成本,同时亦避免了因纸质材料处理不当而造成案件信息泄露的保密困扰。

  任重道远,永葆初心

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……。反贪转隶积案清理还未结束,统一业务应用系统内新的检委会子系统已经上线。面对司法改革后的更高要求,面对大部制改革后的更大压力,面对系统升级后的更加规范,综合业务部成员谨奉圣贤孟子之箴言作为前行之佑铭,不忘初心,继续努力,敢于担当,勇于拓新,以更加丰硕的工作业绩回报该院领导的信任,以更加贴心的服务答谢兄弟部门的支持,以更加完美的自己不负团队成员的期待。

[责任编辑:张亿]
上一篇文章:“来而不往非礼也”
下一篇文章:灵魂的救赎