重庆渝北区院委托我院异地帮教考察工作启动

时间:2018-07-23 11:48:00作者:王进娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网7月16日电 (通讯员:王进娜)近日,重庆市渝北区人民检察院委托我院对一名涉罪未成年人开展异地社会调查工作后,对该未成年犯罪嫌疑人作出不起诉处理的决定。我院与重庆市渝北区人民检察院在我院三楼会议室召开“不起诉宣布暨异地帮教考察启动仪式”,我院未检科副科长肖建堂、未检科全体干警、重庆市渝北区未成年人刑事检察局副局长门丽及相关检察人员、未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人陕西省指南针司法社工中心司法社会工作者参加了帮教考察启动仪式。

  在启动仪式上,重庆市渝北区未成年人刑事检察局承办人向未成年被不起诉人及其法定代理人宣读了不起诉决定书和帮教考察协议的主要内容,确定帮教考察期为三个月,委托我院异地开展具体帮教考察工作。重庆市渝北区检察院未检局办案人员、我院未检科办案人员、陕西省指南针司法社工中心司法社工、未成年被不起诉人及其法定代理人签订了帮教考察协议。在帮教考验期内,陕西省指南针司法社工中心的司法社工负责帮教,定期举行帮教活动,包括法制教育、会谈、集体活动等。该未成年被不起诉人每月应向我院提交思想汇报材料总结汇报学习、感受、心理状态、帮教效果等情况,同时我院定期对司法社工的帮教活动进行跟踪,以此对帮教考察情况进行监督。该未成年被不起诉人表示感谢检察机关给予其一次重新做人的机会,其将积极配合检察机关的考察帮教活动,认真改造。

  这次是我院第一次配合外地检察机关开展异地帮教考察工作,异地社会调查、帮教考察工作是不断探索完善涉罪未成年人保护机制的方式之一,我院将在这次异地社会调查和帮教考察的基础上不断探索,借助各方力量,帮助未成年人健康成长。

  启动仪式后,重庆市渝北区检察院相关人员对我院未检部门的办案区、“青新办公室”等进行参观,并就公诉队伍建设、未检工作情况等进行座谈,我院副检察长牟文、公诉部副部长胡侠参加了座谈会,牟文检察长表示感谢重庆市渝北区院来我院交流,传经送宝,希望双方今后加强沟通交流,共同进步。

[责任编辑:张亿]
上一篇文章:新城院诉讼监督部深入 司法所、派出所开展监外执行专项检察
下一篇文章:点评会频触踩分点 勤自省实干戒骄躁

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心