扫黑除恶专项斗争业务培训会上介绍“套路贷”办案经验

时间:2019-09-12 15:17:00作者:邓彦林新闻来源:正义网.

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网9月12日电(通讯员 邓彦林)根据西安市人民检察院要求,近日新城检察院公诉部员额检察官邓彦林同志在全市检察机关扫黑除恶专项斗争业务培训会上介绍了该院套路贷案件办理经验,以及电信诈骗案件的相关规定,同时还分享了办案过程中的个人体会

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院严格公正司法,在办理涉黑涉恶案件的同时,总结规律,深入研究,其中对于“套路贷”犯罪更是形成了独特的办案经验。

  培训会上,邓彦林同志采取法律规定、实际案例和工作经验相结合的方式,从该院办理的陕西省首起套路贷涉黑案—“韩召海涉黑案”讲起,结合案情对照法律规定逐步深入拆解套路,讲了“套路贷”常见的五种犯罪手法、数额认定、“套路贷”的共犯认定、“套路贷”在明知方面应当结合行为人的认知能力、既往经历、行为次数和手段、与同案人、被害人的关系、获利情况、是否曾因‘套路贷’受过处罚、是否故意规避查处等主客观因素综合分析认定,还详细陈述了“套路贷”犯罪集团和涉“套路贷”黑恶势力的认定问题。培训过程中,邓彦林同志在分析案情,剖析法律细则的同时还着重介绍了该院在办理涉黑涉恶案件的九个方面的经验。

  结合近期公安部开展的“雷霆反电诈云剑行动”,邓彦林同志还介绍了办理电信网络诈骗案件相关规定、目前可知的五十余种电信诈骗手段以及该院办理电信诈骗案件的经验。

  扫黑除恶,新检在行动。新城院将继续提升政治站位,狠抓业务能力建设,运用法治思维依法持续打击黑恶势力,再创佳绩。

[责任编辑:张亿] 上一篇文章:七夕,新检与爱同行
下一篇文章:新城检察院诉讼监督部干警赴蓝田检察院开展学习交流

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心