以保证案件质量为"生命线"严厉打击刑事犯罪

时间:2015-03-18 14:09:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陕西省西安市新城区检察院始终把维护社会稳定作为首要政治任务,依法严厉打击发生在群众身边、损害群众利益的犯罪,打响“民生保卫战”。2014年以来,共受理审查逮捕案件631件882人,批准逮捕502件668人;受理审查起诉案件641件837人,提起公诉537件675人,重特大案件依法报送市检察院32件67人。所办案件均无错捕、错诉、无罪判决。

  重大案件快速介入。该院始终把人民群众对平安的愿望作为工作努力的方向,坚持依法打击的方针不动摇,坚决打击暴力恐怖犯罪、黑恶势力和严重暴力犯罪,坚决整治“黄、赌、毒”和“黑、拐、枪”等各类突出治安问题,全力维护社会公共安全,不断增强人民群众的安全感和满意度。通过提前介入、密切配合,与公安机关形成打击合力。全年共介入重大疑难案件116件。2014年7月,公安机关破获一起重大组织、强迫卖淫案,该案人数众多,案情复杂,该院立即派员提前介入,参与案件审查取证,迅速批准逮捕了马某等15名犯罪嫌疑人,确保了稳准狠地打击犯罪。

  焦点案件快捕快诉。该院针对社会影响面广,群众关注度高,危害性大的焦点案件坚持快捕快诉,以行动捍卫社会法律秩序。在办理全国挂牌督办的重点案件——西安“10·15”新闻敲诈勒索案中,赵某借陕西省和甘肃省9所中小学的收费问题,假冒新闻记者对各学校实施敲诈勒索犯罪,跨省作案9起,涉案金额达16万元。为了及时回应社会关注,该院及时总结全国相关案件特点,引导侦查取证,严密而有力地对犯罪进行了指控。最终,被告人被判处有期徒刑4年,并处罚金5万元,取得了良好的法律和社会效果。省“扫黄打非”领导小组还对办案干警进行了表彰。

  宽严相济促进和谐。该院在严厉打击各类严重刑事犯罪的同时,坚持区别对待,对于邻里纠纷、未成年人犯罪、初犯、偶犯等对社会危害不大的轻微刑事犯罪,在作出不批捕、不起诉决定的同时,采取公开听证、公开答复,做好司法调解工作,做实做细做通双方当事人的思想工作,使双方摒弃前嫌、和好如初。全年共不批准逮捕210人,不起诉24人。2014年6月,一男子在解放路某川菜馆醉酒后行为不能自控,损坏店内物品,并对前来制止的民警进行谩骂。该院考虑到其社会危险性小,酒醒后能够积极认错赔偿,依法对其作出不批准逮捕决定。

  未成年人司法实践进展迅速。该院全年共办理未成年人案件44件82人。一是通过与区民政局、区教育局进行沟通,在博瑞医院设立涉罪未成年人观护基地,消除了该院对外来涉罪未成年人不捕后,监护、归属等方面的后顾之忧。目前基地已接收了5人。二是联合黄河社区开展未成年人“四无”(无犯罪、无吸毒、无辍学、无家暴)社区创建工作。收集社区特殊未成年人信息,对重点帮扶对象,开展面对面教育、帮扶活动。三是积极探索社会调查、帮教考察模式。聘请社工志愿者对20余名涉罪未成年人开展了社会调查,通过考量监护条件,确定帮教方式,取得了良好的社会效果。因此,该院未检科被共青团陕西省委评为“优秀青少年维权岗”,2014年10月,团省委副书记单舒平还专程来该院调研预防未成年人犯罪工作。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:陕西省西安市新城区检察院
下一篇文章:认真履行法律监督职能以办案成效回应群众期待