严查群众身边腐败犯罪挽回经济损失530余万元

时间:2015-03-18 14:12:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陕西省西安市新城区检察院进一步深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必办,依法严格查办贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪、促进国家工作人员依法行政、廉洁从政。2014年以来,该院共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件22案(人),其中大要案件17人,通过办案为国家挽回经济损失530余万元。

  严查群众身边的腐败犯罪。2014年以来,该院严肃查办社会保障、教育就业、医疗卫生、征地拆迁、扶贫开发等领域中发生的职务犯罪。2014年5月,在大明宫遗址改造项目中发现西安机床附件二厂厂长李某和办公室主任田某涉嫌贪污线索,该院迅速调取了曲江大明宫遗址保护办公室和市房地产开发总公司相关资料,经过对照核查,很快查清了两人利用职务便利,虚构拆迁房屋户数,非法获取4套安置房,价值200余万元的大案。在嫌疑人拒不认罪的情况下,公诉部门以“零口供”移送起诉,最终李某被判处有期徒刑12年,田某被判处有期徒刑10年。通过此类案件的查处,既维护了被拆迁群众的合法利益,又促进了全区拆迁工作稳定有序开展。

  参与专项行动,净化社会秩序。为了从源头遏制腐败,斩断腐蚀公职人员的黑手。2014年,该院坚持将矛头指向为获取不正当利益的行贿人领域,特别是向党政机关和行政执法机关工作人员行贿的案件上。2014年9月,从网络微博中发现市交警支队西区车管所乱收费问题,该院改变以往单兵作战的传统办案模式,加强与市纪委协作配合,联合开展专项行动。目前,已对该车管所正副所长及4名民警、3名行贿人正式立案侦查、批准逮捕,其余涉案人员仍在进一步侦查中。

  协同互动,增强反腐合力。该院发扬团队精神,发挥一体化优势,增强办案合力,善于打办案整体战。反渎职侵权局2014年所办的杜某滥用职权案和王某等3人玩忽职守案,就是通过刑事检察部门和自侦部门的密切配合,在批捕或起诉过程中发现线索,及时移送,快速突破,实现了当年立案、当年起诉、当年判决的目标,从而推动整体办案工作健康协调发展。

  依托协会平台,丰富预防手段。2014年以来,该院开展了丰富多样的预防职务犯罪活动。一是参与全省重大项目建设。该院选择了省重点项目——西北妇女儿童医院开展预防工作,通过抓好工程质量和工作人员廉政教育,防患于未然,保证项目资金、质量、安全、人员不出问题。目前,该工程已胜利竣工投入使用。二是加强预防职务犯罪协会成员单位之间的沟通交流,促进协会预防工作深入开展。协会成员单位已突破50家,涵盖全区机关、学校、医院和驻地军工企业。2014年,在北方医院、陕西储备物资管理局、新城区交通运输管理站等单位开展共建工作,共组织开展了大型警示教育活动26次,受教育干部群众达5千余人。2014年,该院还在黄河集团成立了预防职务犯罪工作站。选取集团下属的光伏公司和物资供应处这两个经营活动频繁、资金流动量大的部门,对其工作进行专项监督和日常监督,协助其完善了相关规章制度,派员参与经济合同谈判,收到良好的预防效果。三是行贿犯罪档案查询结果“立等可取”。该院通过不断改进工作作风和行贿犯罪档案查询工作方式,主动将查询须提供的材料信息公开公示,对于条件齐全、材料完备的查询业务,做到了立等可取。全年已受理查询890件,接待咨询1000余人次。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:以保证案件质量为"生命线"严厉打击刑事犯罪
下一篇文章:强化诉讼活动法律监督确保公正实现“看得见”