新城区检察院完成2015年上半年监外执行专项检察任务

时间:2015-06-05 17:01:00作者:连捷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为了进一步加强对监外执行人员管理工作的法律监督,陕西省西安市新城区检察院刑事执行监督科依据监外执行检察工作的相关规定,于2015年5月6日至8日集中对辖区九个司法所的社区矫正管理工作,以及公安新城分局、公安站前分局下辖的十四个派出所对被剥夺政治权利人员的监管工作开展了专项检察活动。该活动得到公安、司法、各街道党工委和办事处领导及工作人员的大力支持和配合,目前专项检察工作顺利完成并取得了预期效果。

  截至2015年5月15日新城区共有监外执行人员190人,其中由公安机关监管的剥夺政治权利人员49人,社区矫正人员141人。社区矫正工作和公安机关对剥夺政治权利的人员监管工作,经过各方面的努力在逐步走向规范化,检察机关的法律监督工作也得到进一步强化。该院刑事执行监督科通过平时检查和专项检察的方式,定期和不定期检察监督和督促社区矫正工作的有序开展,发现监外执行工作的违法问题及时提出纠正,有力促进了监外执行工作的顺利进行。

  据悉,本次专项检察采取召开座谈会听取工作汇报、检查社区矫正工作档案、对社区矫正人员进行集中教育和个别谈话等形式全面了解和掌握各司法所社区矫正工作的开展情况,认真履行检察机关的法律监督职责,对其中发现的司法局接到社区矫正的法律文书未能及时建立社区矫正工作档案、请假审批制度不规范等问题,向司法局发出《纠正违法通知书》一份、《检察建议书》一份,要求对存在的问题进行整改,以防止此类问题再次发生。同时,将公安机关对剥夺政治权利人员管理情况,分别向公安新城分局、公安站前分局进行了通报。专项活动还结合司法行政系统,开展了服刑人员“日行一善,以善养德”为主题的宣传教育活动。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:新城区检察院召开规范司法行为专项整治征求意见座谈会
下一篇文章:脱管漏管专项检察活动促社区矫正工作依法规范进行