脱管漏管专项检察活动促社区矫正工作依法规范进行

时间:2015-07-17 17:11:00作者:连捷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2015年4月至7月,陕西省西安市新城区检察院监所检察科分三个阶段开展了社区服刑人员脱管漏管专项检察活动,通过核查摸底、纠正整改、完善制度及总结阶段的工作进一步促进新城辖区的社区矫正工作依法、公正、规范进行。

  在接到《陕西省检察机关开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动方案》后,该院组织干警认真学习,提高认识,深刻领会专项活动的目标任务和工作要求,监所检察科及时制定了《新城区人民检察院开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动实施方案》,根据上级开展专项活动的精神结合该院的工作实际将活动做了更加细化的规定。

  在此次专项活动中,干警们在日常掌握社区服刑人员数据的基础上再次清理、统计和核对社区服刑人员底数和基本情况,与本院公诉、案管,特别是与新城司法局、公安新城分局、新城法院等单位的通力协作,充实补齐了社区服刑人员台帐,做到了社区服刑人员底数清,脱管、漏管和虚管的情况及原因清,社区服刑人员又犯罪情况清,以及社区服刑人员刑罚变更执行违法情况清。

  在纠正整改阶段,该院重点与暂予监外执行罪犯逐人见面谈话,了解其病情及身体状况,审查司法所的社区矫正工作档案,加强对暂予监外执行罪犯管理的监督力度。通过检察监督对社区矫正工作中存在的问题,及时向新城区司法局提出纠正意见。如在此过程中发现的个别司法所对社区服刑人员的请销假制度执行不严格的问题,向新城区司法局发出《检察建议书》,督促规范社区矫正人员请销假制度,预防脱管、虚管及重新犯罪现象的发生。该院的《检察建议》引起司法行政机关的高度重视,司法行政机关依据建议进行了认真整改落实,取得了实质效果。

  通过专项检察,该院完善了工作制度,制定了《新城区检察院社区矫正法律监督工作办法》,明确了社区矫正法律监督工作流程,同时建议司法局完善工作机制。司法局相继制定了《社区矫正人员档案管理规定》、《社区矫正工作联席会议制度》、《社区矫正社会调查评估办法(试行)》、《社区矫正工作突发事件应急处置预案(试行)》等。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:完成2015年上半年监外执行专项检察任务