新城区检察院开展问卷调查,为刑事拘留戴上“紧箍咒”

时间:2015-12-04 15:27:00作者:张军涛、陈友谊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    2015年全国检察机关侦查监督工作座谈会上,最高人民检察院指出:近年来,刑事拘留措施适用率高,呈现出常态化、普遍化的特征,而且刑事拘留的人数远远多于移送起诉的人数,其中插手经济纠纷不该拘而拘、以拘代侦、以拘促调等问题也比较突出。要求检察机关要在摸清情况、找准问题的基础上,研究建立对刑拘强制措施监督的长效机制。按照上级院的工作安排,新城区检察院积极部署,将刑事拘留监督工作作为2015年侦监重点工作,抓落实,促创新。

  20151029,新城区人民检察院副检察长朱卫兵带领侦查监督科干警会同本院监所检察科科长连捷,在公安新城分局监管大队大队长王炜的陪同下,深入新城区看守所,对共计494名的在押人员开展了一场安排细致的问卷调查。

  此次调查问卷内容共计为15项,涉及内容包括在押人员基本情况,强制措施采取情况及具体时间,同案人数及涉案宗数,目的是实地了解在押人员强制措施适用情况,刑拘措施采取是否合法,延长拘留是否依法进行,有无超期羁押情形,犯罪嫌疑人是否知晓相关权利义务。

  此次问卷调查活动是新城院探索刑事拘留监督机制的一项有益尝试,为该院开展刑事拘留监督活动提供了客观真实的第一手数据,为该院探索、建立刑事拘留监督的长效机制提供了保障。

[责任编辑:王桂利]
上一篇文章:新城区检察院召开规范司法行为专项整治征求意见座谈会
下一篇文章:新城区检察院完成2015年上半年监外执行专项检察任务