用规范制度和长效机制守护未成年人 举行“新城区未成年人综合保护项目”签约仪式

时间:2017-04-18 15:16:00作者:付允韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2017年4月13日下午,新城区检察院举行“新城区未成年人综合保护项目”签约仪式,区委常委、政法委陈世祥书记,区人大高艾峰副主任,区政协蒋进副主席,区政法委副书记赵峰以及西北政法大学刑事法学院院长冯卫国教授、副院长宋志军教授、省检察院公诉处副处长、未检办公室主任宋俊毅,市检察院未检处干警、陕西省指南针司法社工服务中心主任刘仁琦、院党组书记检察长王君等相关领导出席了仪式。

  签约仪式由新城区检察院主管副检察长牟文主持,公诉科兼未检科科长胡侠首先宣读了《西安市新城区未成年人综合保护项目协议书》,接着由区公检法三家主管领导共同与陕西省指南针司法社工服务中心负责人签订了该协议书。

  新刑诉法实施后对于未成年人的司法保护提出更高的要求,特别强调社会组织、志愿者在未成年人司法保护中的作用,陕西省指南针司法社工服务中心作为西北地区第一家司法社工组织,院及区公安分局、区法院于2015年3月与其展开合作,在该中心专业司法社工和社工志愿者的辛苦努力下,新城区未成年人刑事诉讼特别程序,如合适成年人在场、社会调查、帮教考察等已经在专业化、社会化的道路上迈进了一大步,取得了良好的未成年人司法保护效果。但该中心的经费问题使我们免费接受服务难以为继,因此在院牵头下,区公检法三家共同和该中心将长期以来的合作签订项目,形成规范化、制度化的合作,在项目框架约定下,由区公检法三家先用办案经费购买陕西省指南针司法社工服务中心志愿者的专业服务,使未成年人司法保护更加专业化、规范化、高效化,使此项工作长久永续规范发展,使国家对未成年人的司法关怀普惠所有需要的少年。

  签约仪式完成后,新城区院检察长王君首先感谢今天出席仪式莅临指导的各位领导、同志,并表示该项目协议的签订,标志着院未成年人检察工作步入规范化、专业化健康发展的新起点,将在此项目实施之后,一方面努力推动协调民政部门走政府购买服务的方式推进此项工作深入开展,另一方面也将在未检办案区建设、专门人员调配、特别程序深入细化等方面加大力度,为守护多难青春的未成年人创造坚实的制度规范化基础,使未成年人检察工作在追赶超越中再上新台阶、取得新进步。

[责任编辑:王桂利]
上一篇文章:未检科组织帮教对象进小组活动
下一篇文章:新城区院未检科对未入罪问题少年 进行转介帮教
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930